В отчете СММ ОБСЕ сообщается, что погибшим в серой зоне возле КПП в Еленовке оказался мужчина 58 лет. Он умер от пулевых ранений в шею и левую щеку.

Напомним, что 21 января украинские войска обстреляли автобус в районе КПП «Еленовка». В результате обстрела был убит мирный житель. Еще один пассажир получил ранения.

 

Позже в сети появились фото с места происшествия.

По информации ОБСЕ, 21 января около 12:30 наблюдатели видели две жертвы среди гражданского населения вблизи блокпоста ДНР на юго-западной окраине Еленовки.

Наблюдатели видели отверстие в окне автобуса со стороны водителя, которое, по оценке СММ, появилось в результате попадания пули. Позже команда Миссии видела еще одно пулевое отверстие с той же стороны автобуса.

В развернутом в северном направлении автобусе находились 40–50 пассажиров.

Ранее патруль Миссии видел, как приблизительно в 50 м к югу от этого блокпоста автобус двигался в северном направлении.

По оценке ОБСЕ, автобус попал под обстрел из стрелкового оружия  с западного направления.

В палатке неотложной медицинской помощи, установленной рядом с автобусной остановкой, наблюдатели увидели двух мужчин (оба в возрасте 58 лет): у одного была кровь на левой стороне лица, возле которой он держал повязку, а у другого были пулевые ранения на шее и левой щеке. Медики пытались реанимировать второго мужчину (сильное кровотечение и затрудненное дыхание).

В 13:36, выходя из палатки, наблюдатели слышали множественные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия примерно в 1–2 км к западо-юго-западу, а затем не менее 6 взрывов на расстоянии около 2–4 км в том же направлении.

Прежде чем наблюдатели покинули указанный район, гражданин ДНР сообщил им, что мужчина с пулевыми ранениями шеи и левой щеки скончался, второго мужчину отвезли в больницу в Донецке.

22 января медперсонал Донецкой областной клинической травматологической больницы сообщил, что 21 января к ним доставили первого из вышеупомянутых мужчин с ранением шеи и щеки, а также что пуля осталась внутри, и челюсть мужчины сломана.

Отметим, что 21 января украинские войска выпустили по ДНР около 200 снарядов и мин.

Добавим также, что сегодня, 23 января, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил о том, что срок действия миссия на территории страны истекает в марте 2018.

По словам Хуга, для продолжения работы миссии нужно совместное решение всех членов организации.

Жители Донбасса неоднозначно оценивают результаты деятельности ОБСЕ в регионе. В феврале 2017 года более тысячи жителей Донецка собрались в центре города, чтобы выразить протест по поводу неэффективной работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!