Руководство Украины поздравило соотечественников с Днем соборности, который отмечается 22 января.

«Мы все разные, но нас объединяют общие ценности, общие идеалы и устремления. Мы — большая крепкая семья всех граждан Украины. От запада к востоку, от севера к югу — Украина неделимая, соборная и единая!» — написал глава государства на странице в Facebook в понедельник.

В свою очередь, премьер Гройсман заявил, что объединение стало возможным благодаря Акту воссоединения, который был провозглашен на Софийской площади в Киеве в 1919 году.

«Объединить годами разделенные украинские земли в пределах одного государства — такой была мечта руководителей ЗУНР и УНР. И 22 января 1919 года это стало реальностью», — написал Гройсман в Facebook.

«Единые, соборные и независимые. Тогда, сейчас и навсегда! Слава Украине!» — добавил Гройсман.

Председатель Верховной рады Парубий отметил, что Акт воссоединения навсегда объединил восток и запад Украины.

«Этот Акт показал не только единение украинцев в одном соборном государстве, но и осознание ими себя как единой нации, единой неделимой страны», — говорится в поздравлении спикера парламента.

Отметим, что сегодня в Киеве на мосту Патона люди образовали «живую цепь Соборности», которая объединила берега Днепра. Люди взялись за руки и растянулись колонной по всей длине моста — так они изобразили «символ объединения и единства независимой Украины».

В качестве символа на мероприятие пригнали броневик «Петлюра».

Напомним, что именно в день «соборности» Украины Израиль обвинил «большую и крепкую семью всех граждан Украины» в удвоении числа антисемитских инцидентов. В 72-страничном документе, который опубликовало министерство по делам диаспоры, Украина названа лидером постсоветского пространства по частоте вербальных нападок и насильственных действий в отношении евреев, их собственности, святынь и общинных институтов.

Добавим, что в декабре Украина проголосовала против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма.

Напомним также, что в апреле президент РФ Владимир Путин на заседании организационного комитета «Победа» заявил, что фальсификация истории ведет к разобщению в мире и чревата огромными рисками. По словам президента, в ряде стран мира уже взят курс на «героизацию нацизма» и это особенно опасно. Оправдание пособников нацизма не только оскорбляет память жертв преступлений нацистов, но и подпитывает противозаконные настроения — «националистические, ксенофобские, радикальные силы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!