В последнее время наряду с обострением на линии соприкосновения в ДНР и ЛНР, решением западных стран о поставках Киеву оружия, представители российских властей несколько изменили риторику по отношению к Украине на более жесткую. В частности, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя отзыв российских офицеров из СЦКК, заявил, что в Донбассе скоро начнется война, которая приведет к развалу Украины, а России придется напрямую вмешиваться в конфликт для защиты русских людей. По мнению политолога, участника экспертной инициативы "Юг России" Станислава Смагина, заявление Клинцевича может быть элементом предвыборной риторики, но вместе с тем может быть неким маркером по изменениям в отношении Кремля к проблеме Донбасса.

"Заявление Клинцевича по-своему достаточно показательно. С учетом того, что еще недавно он, отчаянно ругая на одном из телешоу киевскую хунту и необандеровцев, закончил свою страстную речь словами о желании житель Донбасса вернуться в мирную демократическую реформированную Украину (это что-то в духе "советские жители хотят быть подданными мирного реформированного III Рейха"), риторика о скором относительно скорого развала Украины выглядит определенной сменой позиции", — рассказал Смагин корреспонденту ИА "Новороссия".

"Да и слова вроде «не допустить геноцида русских людей» столь высокопоставленные политики (а Клинцевич, помимо прочего, стоял у истоков «Единой России», когда в 1999 году она еще была избирательным блоком «Единство») не произносили чуть ли не с 2014 года", — отметил он.

По мнению эксперта, заявление сенатора может быть элементом предвыборной риторики партии власти, но может говорить об изменениях в позиции Кремля.

"Вполне возможно, заявление сенатора имеет внутрироссийское предназначение и открывает кампанию, пусть и сугубо словесную, "русские своих не бросает" с прицелом на конец марта следующего года. Так что грандиозного значения я бы ему не придавал, поговорить об украинско-донбасской проблематике наши чиновники и законодатели вообще любят, причем часто, быстро и резко меняя свою позицию сообразно колебаниям линии партии и правительства. Но отметить как небольшой любопытный маркер – можно”, — констатировал политолог.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!