События в Луганске, которые привели к смене главы ЛНР, по-прежнему трактуют по-разному. При этом некоторые эксперты предрекают смену правительства и в ДНР. Что на самом деле произошло в ЛНР и стоит ли ожидать похожих событий в Донецке, ИА "Новороссия" пояснил политический и общественный деятель ДНР Андрей Пургин.

"То, что произошло в Луганске на самом деле имеет одно название — потеря легитимности. Г-н Плотницкий, оставаясь легальным главой государства, потерял фактическую легитимность в глазах в глазах жителей ЛНР. Её народа. Того самого, без которого Республики нет. В итоге глава МВД Корнет задал много вопросов этому легальному главе государства, но не получил ни одного ответа. И последовал серьезный кризис, который поставил под вопрос само существование всей системы власти, выстроенной с момента провозглашения луганской независимости. А вопросы прозвучали серьёзные. Например, были открыто озвучены обвинения в гибели бывшего премьер-министра Цыпкалова. А ещё были озвучены факты, доказывающие, что вообще все осужденные участники переворота прошлого года невиновны, а сам переворот является фейковым — то есть, по сути, большой провокацией, организованной властью. Конечно, во всем этом должен разбираться суд. Но нельзя забывать и об ощущении справедливости, существующем в обществе. Или несправедливости. И результатом всего этого стало отторжение Плотницкого обществом и потеря им легитимности. Всё это и сорвало ситуацию в штопор, ввергло Республику в большой политический кризис.

Что мы получили в итоге? Мало хорошего. Во-первых, совсем не обрадовало заявление Пасечника о том, что он благодарен Донецку за помощь в разрешении этого политического кризиса. Очень вредно и неправильно было участие Донецка во внутренних делах ЛНР. Именно в данном случае. Во-вторых, опять наплевали на Конституцию, хотя это и быстро исправили, сделав Пасечника исполняющим обязанности главы Республики. Но во всех этих "конструкциях" и "многоходовочках" нет одного главного актора — народа. Так, словно его и не существует. По факту свершились какие-то действия внутри политического класса, который живет отдельно от людей. Простые граждане Луганска не живут на планете "луганская власть". И за всем этим они наблюдали в радиотелескоп. Перемены произошли там, у инопланетян. Народ в них не участвовал. И наблюдал за всем со стороны с многозначительным молчанием.

Безусловный плюс произошедшего в том, что этот политический кризис завершился без серьезных потерь и фактически бескровно. Также положительный момент – сама фигура Пасечника. То, что он являлся главой МГБ, вносит определенное успокоение, ощущение стабильности в головы граждан. Мы даже не оцениваем личность – хороший Пасечник или плохой – но его статус вносит положительную динамику. Радует, что потеря легитимности Плотницкого привела к его отставке – значит, еще не всё потеряно для политического процесса Республик. И, конечно, радует, что конфликт решился в мирной форме, ограничившись бряцаньем оружия и движением военной техники. В краткосрочной перспективе мы получили плюсы, в долгосрочной – минусы.  

И в Луганске, и в Донецке власть – это отдельный народ. Как эллины в птоломеевском Египте — править правят, но с населением никак не пересекаются и имеют к нему очень малое отношение. У нас в ДНР ведь такая же ситуация, как и у наших соседей. По Конституции Александр Владимирович, как и Плотницкий до недавнего времени, имеет полномочия бога. А Господь Бог только на небе — на земле Его не бывает. И ситуация, которая казалась нормальной в 2014-2015 годах, уже не нормальна для нынешнего времени. У нас полностью отсутствуют местные органы власти, единственный орган исполнительной власти в Республике – это глава и его аппарат. То есть, теоретически, можно представить, что два миллиона граждан ДНР стоят в очереди в одно окошко с надписью "аппарат главы". Никто ничего не дождется, в итоге. Это порождает административный коллапс и чувство безнаказанности властных функционеров – вертикаль исполнительных органов власти никем не контролируется. Так же по факту отсутствуют законодательные органы власти, которые практически стали обслуживающим персоналом исполнительных органов власти. Это снова вызывает административный коллапс и может привести к огромным проблемам в будущем.

Вредоносный характер такой системы власти мы увидели на примере Луганска: всё осыпалось, как карточный домик. Буквально неделю назад всем казалось, что Плотницкий – это навсегда, и вот его уже нет, и он никогда не вернется. И случилось это потому, что власть и народ поделились на две отдельные категории, разлетелись по разным планетам и живут разными жизнями. Луганская власть не обращалась к народу, не замечала его и откровенно игнорировала, в Донецке происходит то же самое. Поэтому сегодня мы заинтересованы не в выборах главы Республики, а в полноценном создании местных органов власти и передачи им полноты этой самой власти. Нужно максимально вовлечь народ в политическую жизнь и совершить то, ради чего произошла революция 1 марта 2014 года — сделать людей источником власти. Фестивалями и вычурными праздниками мы этого не достигнем. Что вообще можно праздновать, когда война не выиграна, города бомбят, экономика в руинах, а две трети нашей земли в оккупации? И люди это понимают.

Сейчас власть в Донецке, как и в Луганске, теряет легитимность. В глазах народа власть – это люди, которые делают что-то нужное и правильное. А если они перестанут делать это "что-то", то для народа они перестают существовать, как бы они сами при этом ни раздувались от собственной значимости. Эти выводы должна бы сделать наша власть, но я не верю, что это происходит. Я элементарно не вижу никаких телодвижений власти, направленных на вовлечение людей в политический процесс Республики. К сожалению, и у нас власть и народ живут на разных планетах".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: