Главной новостью вчерашнего дня, стал телефонный разговор президента России Владимира Путина с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Формально переговоры были посвящены вопросу обмена пленными, но сам факт прямых переговоров российского президента с руководителями республик Донбасса имеет большое значение.

Обратим внимание на тональность сообщений о разговоре президента России с главами именно Донецкой и Луганской Народных Республик. Подчеркнем – ни ОРДЛО, а ДНР и ЛНР, и даже без традиционных для большинства российских СМИ приставок "непризнанных" или "самопровозглашенных". Именно так о телефонном разговоре Владимира Путина с Александром Захарченко и Игорем Плотницким сообщил официальный сайт Кремля.

Таким образом, наряду с указом о признании документов ЛНР и ДНР, данное сообщение на официальном сайте российского президента можно считать шагом на пути к признанию республик Донбасса.

Сам факт первых официальных переговоров между президентом России и главами ДНР и ЛНР заметно повышает статус республик Донбасса, что может привести к изменениям в международной трактовке конфликта. Не исключено, что в скором времени мы увидим реальные и неожиданные для многих шаги со стороны России, которые смогут вывести ситуацию из минского тупика.  

Тем более, что западные хозяева украинских марионеток демонстративно игнорируют отказ Киева от взятых в Минске обязательств и продолжают давление на Россию, которое будет все больше усиливаться с приближением президентских выборов в марте 2018 года.

На самой Украине все громче раздаются открыто враждебные голоса как к самому минскому процессу, так и к Белоруссии, как возможному посреднику в урегулировании конфликта. Только за вчерашний день украинские официальные лица дважды обвинили официальный Минск в игре на стороне Москвы.

Есть еще и внутриукраинский фактор. Разговор Путина с Захарченко и Плотницким состоялся после обращения к российскому президенту лидера движения Украинский выбор Виктора Медведчука, который, к тому же, является кумом президента РФ. Если бы вопрос обмена пленными был основным в данной ситуации, то договориться Медведчуку с Путиным лично абсолютно не составило бы труда. Но все это было сделано публично, чтобы показать, кто на Украине может решать вопросы с президентом России.

В этой связи не случайным кажется и заявление давнего соратника Медведчука по Социал-демократической партии украинского депутата Балоги о том, что президенту Порошенко придется искать возможности для прямых переговоров с Путиным по Донбассу.

Также вряд ли случайно обращение Медведчука к Путину прозвучало в присутствии Патриарха Кирилла, который поддержал инициативу по обмену пленными. Русская Православная Церковь в лице епископата УПЦ и раньше участвовала в процессе возвращения пленных украинских солдат. Правда, об участии иерархов РПЦ и УПЦ в процессе возвращения пленных сторонников Новороссии история умалчивает. Будем надеяться, что пока.

Что же задумал Владимир Владимирович? Таким вопросом сейчас задаются как в Киеве, так и в Вашингтоне. Думаю, в относительно ближайшей перспективе мы это увидим. По всей видимости, 2018 год может стать переломным для Донбасса. Пока же народ продолжает жить надеждой на изменение ситуации к лучшему и считать шаги на пути к признанию республик, которое в свою очередь станет переломным этапом на пути окончательного возвращения в Российское государство.

Тихон Гончаров, специально для ИА "Новороссия".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: