Российская рок-группа «Зверобой» буквально ворвалась в музыкальную жизнь Донбасса и остальной России своим творчеством, главными темами которого являются патриотизм, защита Родины, подвиг защитников Донбасса. Такие хиты, как «Едут-едут БТРы», «Эти Русские» уже более полугода держатся на вершине хит-парадов радиостанций Донбасса. Музыканты неоднократно приезжали в ДНР и ЛНР порадовать жителей Донбасса и воинов ополчения своим творчеством. Крайняя поездка в Донецк состоялась в конце августа, на День шахтера и День города. Впечатлениями от очередного тура в Донбасс с корреспондентом ИА «Новороссия» поделился один из лидеров группы «Зверобой» Алексей  Иовчев.

ИА «Новороссия»: Здравствуйте Алексей! Расскажите о вашем недавнем визите в Донбасс. Где удалось выступить, какие впечатления остались в этот раз от Донбасса?

Алексей Иовчев: Этим августом, мы приехали, чтобы выступить в Донецке и поздравить дончан с Днём шахтёра, а так же для выступления в Горловке. Уже на месте мы узнали, что, кроме прочего, Донецку присвоено звание Города — Героя, а Горловке – звание Города Воинской Славы. Заслуженно, безусловно. И вот, на главной сцене парка им. Щербакова состоялся большой концерт, в котором мы приняли участие. Аудитория впечатляющая — десять тысяч человек! Приём был очень тёплым, и, можно сказать, даже братским. Было видно, что многие люди знают наши песни, и они подпевали нам хором!

Разумеется, такой приём окрыляет любого исполнителя, вселяя в него уверенность в своих силах, и даже в своей правоте. Поэтому, мы пошли на дерзкий и отчаянный шаг — исполнили для огромной аудитории совершенно новую песню, которую написали за день до этого!

ИА «Новороссия»: Получается, практически без репетиций? Сильно. Видимо энергетика на концерте действительно была на уровне.

А.И.: Репетировали в номере гостиницы, буквально «на коленках». Но дело в том, что и сама песня особенная. Называется «Безымянный солдат». Стихи совместные — Елены Заславской и Дмитрия Сосова. Быть на Донбассе и не спеть её — было бы нелепо. Мы подумали, что важно всё-таки постараться песню исполнить, в надежде на то, что публика простит нам возможные шероховатости исполнения, но оценит сам посыл и характерный трепет, который испытывает каждый музыкант, исполняя «свежую» песню. Ведь, когда поёшь песню в пятисотый раз, то бывает, что чувства немного притупляются. А вот когда песня совсем новая, испытываешь некоторый здоровый «нерв», каждое спетое слово стараешься наполнить смыслом, каждой сыгранной нотой стараешься убедить и зацепить слушателя.

ИА «Новороссия»: Как публика восприняла новую песню?

А.И.: Публика приняла эту песню замечательно. Во время выступления мы всегда сразу и безошибочно чувствуем такие вещи. О самой песне что можно сказать? Её лучше просто послушать, тем более, что есть видео этого самого первого исполнения.

А от себя могу добавить, что песня представляет собой «противоестественный» на первый взгляд, симбиоз — драматичного текста, с хлесткой «весёлой» музыкой. Но тут вспоминается масса примеров из русских народных песен, сложенных подобным образом. Например, «Степь, да степь кругом». Песня, в которой раскрывается довольно мрачный сюжет, поется на удивительно светлую и чистую мелодию! В ней всего три аккорда — и они все мажорные!

ИА «Новороссия»: Да, в этом смысле русская песня действительно уникальная.

А.И.: Есть в этом что-то… Какая-то особая, «не специальная» драматургия, и в то же время жизнеутверждающий посыл. Вот и у нас, мне кажется, получилась очень русская песня. В некотором смысле – «народная». Нам это отрадно. Поверьте, гораздо проще накидать британско-американских гитарных риффов и создать шаблонную «рок-песню». А вот так, чтобы рок, но по-русски — это не всегда получается. И не у всех. Так что, мы считаем это своей творческой удачей. Так же, как и песни «Едут-едут БТРы», «Эти русские», «Птиченька», «Украина», «Донбасс» и другие. Кстати, премьера была не единственной. Гулять – так гулять! Мы так же впервые исполнили новую песню «Родина»! Написал её Дима Сосов. И слова и музыку. Эта песня тоже была очень тепло воспринята, и нам уже очевидно, что она прочно займёт заслуженное место в репертуаре «Зверобоя».

ИА «Новороссия»: Такими темпами вы станете основоположниками особого стиля – Русский народный рок.

А.И.: Забавно, но пара знакомых коллег-музыкантов даже стали пытаться над нами подтрунивать, дескать, «Зверобой» — некогда «нормальная рок-группа», стала превращаться в «Любэ». А знаете, нам сейчас такое сравнение лестно. Писать и исполнять честные, самобытные песни, которые народ воспринимает как свои – это же счастье! Такие вещи особенно остро осознаёшь, как раз благодаря поездкам на Донбасс. Кто не ездит, возможно, этого не поймёт.

ИА «Новороссия»: В этот раз вам удалось выступить на передовой?

На следующий день после концерта в Донецке мы были уже в Горловке. И первый концерт состоялся прямо на передовой — для бойцов Первого отдельного батальона территориальной обороны. Такие выступления всегда особенные. В своих песнях мы поём об ополченцах, о воинах, о простых людях, вставших на пути зла. И вот, эти самые люди, сидят прямо перед тобой и смотрят в глаза. Тут совсем другая мера ответственности возникает. Здесь не обманешь и «артиста не включишь». Ни сцены, ни аппаратуры. Стоишь как голый, и остаётся от тебя и твоих песен — только самая суть. Это круто. Но, помимо личных ощущений и переживаний, самое главное для нас — это возможность принести реальную пользу, поддержать морально людей. Это наш долг и вклад в будущую победу.

А вечером того же дня, состоялось выступление на главной площади Горловки. Времени на информационную поддержку этого концерта было очень мало, но, несмотря на это, за пятнадцать минут до начала выступления, пустая площадь внезапно вся заполнилась людьми!

ИА «Новороссия»: Это признание, ваши песни не покидают верхние строчки хит-парадов донбасских радиостанций.

А.И.: Это был действительно очень душевный концерт. Барабанов не было, Серёга играл на тамбурине, но публика аплодировала в такт и пела вместе с нами.

По окончании выступления, нас поблагодарил от имени руководства города Павел Владимирович Калиниченко, вручив почетную грамоту. И вроде, казалось бы — ничего особенного, ну грамота, и что? Но в ней есть такие слова: «За самоотверженное служение искусству и Родине». Вот, зацепили меня эти слова! И дело тут не только в моём тщеславии. Надо просто учесть контекст. Представьте: ты — музыкант из Москвы, приезжаешь на Донбасс, а горловчане(!) благодарят тебя за служение Родине! Понимаете? Как говорится: кто не понял, тот поймёт (с).

За содействие в организации этой поездки, от лица всего «Зверобоя» выражаю искреннюю благодарность советнику главы ДНР Александру Юрьевичу Казакову, Тимофееву Александру Юрьевичу, комбату воинской части 08822 Сергею Анатольевичу Попову. Так же благодарим главу администрации г. Горловка — Ивана Сергеевича Приходько, Артура Закирова, Александра Муаза и всем кто нам помогал.

А теперь, самое интересное. Буквально через несколько дней мы снова выступим на Донбассе! Будем рады увидеться, друзья!

21 сентября – Донецк (участие в Фестивале «Большой Донбасс», концерт в Республиканской Академической филармонии, 16:00),

22 сентября – Горловка, (участие в Фестивале «Большой Донбасс», концерт в Горловском институте иностранных языков.,13:00),

23 сентября – Горловка (большое сольное выступление в рамках рок-фестиваля, в КЦ «Стирол». 15:00).

ИА «Новороссия»: Хороших вам выступлений, благодарных зрителей и вдохновения для новых песен, продолжим разговор после вашего очередного тура в Донбасс.

А.И.: Спасибо, приглашаем читателей ИА «Новороссия» и всех жителей Донбасса на наши концерты.

Беседовал Тихон Гончаров.

Читайте также:

"Зверобой" на передовой

Алексей Иовчев: Есть только один способ остановить эту войну – победить в ней

Елена Заславская о песне «Едут-едут БТРы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!