В отличие от советского солдата Гитлера наш сегодняшний герой таки да. Родственник того Бандеры, который Стефан Андреевич. Некоторые даже говорят, что племянник, но это сомнительно.

9 октября 2016 в Бориславе Львовской области в собственном доме умер гражданин Тарас Иосифович Бандера. Его история настолько поразительна и опровергает массу современных мифов, что просто нельзя пройти мимо. Согласитесь, что если близкий родич «заслуженного врага СССР», оказывается, был заслуженным тренером Советского Союза и советским офицером…

В октябре 2016 года на Бориславском кладбище был похоронен почетный гражданин города Тарас Бандера, родственник того самого Стефана Бандеры, памятники которому сейчас массово ставят по всей Украине и именами которого десятками портят улицы украинских городов. Казалось бы, в независимой Украине у Тараса должна была бы быть та же судьба, что и у сына Романа Шухевича, Юрия, последним местом работы которого была Верховная Рада Украины, а сам он стал настоящей живой иконой для украинских националистов.
Но мы ничего не знали об этом человеке. Почему? Да все очень просто. Его жизнь не вписывалась в мифологию новоукраинского национализма. Скорее даже во многом ей противоречила.

Бандера Тарас Иосифович родился 6 февраля 1929 в г.Стрый (конечно, в Галичине). В четырехлетнем возрасте вместе с родителями выехал на Восточную Украину (это период украинизации, когда многие галичане ехали в УССР работать учителями украинского языка). След отца здесь потерялся, а мать с сыном вернулись во Львовскую область примерно в 1935-1936 годах. В 1938, перед 2 мировой войной переселились в Борислав, откуда происходила его мама — Стефания Теодоровна.

Распад шаблона начался в 1941 году, когда семья двенадцатилетнего Тараса оказалась в эвакуации в Сибири (Омская область). Новоукраинские историки писали, что она была репресирована и депортирована. Однако эта высылка закончилась аккурат после Великой Отечественной войны, а точнее, в 1946 году, когда семейство Бандер вернулось на территорию Украины. Уже в 1952 году юный Тарас оканчивает военный факультет при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта и получает звание лейтенанта Советской Армии.

В общем, после этого о мифе о преследовании можно просто забыть. Никто никогда не преследовал Тарасе только потому, что его родственник был преступником. После окончания вуза Тарас служил в ракетных войсках, не меняя фамилии. В 1956 году после сокращения вернулся на родину матери. Работал в Бориславе инженером на предприятии «Хлорпроект» вплоть до пенсии, стал мастером спорта СССР по стрельбе из лука и создал здесь школу лучников, которая славилась по всему Союзу. С 1960 года в городе проводилось даже первенство СССР по стрельбе из лука «Прикарпатська стріла» (соорганизаторы — Роман Труш, Михайло Блында, Андрей Гаврышкив).

Тарас Бандера становится очень известным тренером и одним из тех, кто стоял у истоков создания школы советских лучников. При этом, он как и положено советскому офицеру работал в Львовском спортивном клубе армии Прикарпатского военного округа, где воспитал 19 мастеров спорта, трое из которых затем стали заслуженными мастерами спорта.

Самым известным из его учеников был Любомир Стрельбицкий, который стал первым в СССР призером Чемпионата Европы по стрельбе из лука (1970), позднее заслуженным тренером УССР.; по окончании Высшего командного военного инженерного училища в Каменец-Подольском в 1978 тоже стал работать тренером. В 1980-х он в чине полковника был старшим тренером команды вооруженных сил СССР.

И теперь становится понятным, почему о Тарасе Бандере все 25 лет независимости никто не вспоминал. Просто его биография очень плохо соотносилась с тем ореолом, который создали вокруг его дяди. Он не стал живой иконой для украинских националистов, не пошел в политику, не стал зарабатывать на своем имени. Я понимаю затруднения идеологов необандеровцев. Разве можно было им рассказывать о племяннике «знаменитого украинца», офицере Советской Армии, который нося такую же фамилию Бандера, выбрал для себя совершенно другую жизнь.

Как рассказал «КП в Украине» начальник отдела гуманитарной политики Бориславского горсовета Роман Тарнавский, Тарас Иосифович «принимал активное участие в городской жизни Борислава, в митингах и акциях репрессированных и политзаключенных. Но по натуре был тихим, лишнего не говорил». За многолетние заслуги получил в 2009 году звание почетного гражданина города. Женой и детьми не обзавелся.

Источник: yadocent.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!