Памяти особых жертв земли Русской прошедшего 100-летия: от Новомучеников Христовых ХХ века до безвинных жертв мирных жителей и защитников Донбасса и авиакатастрофы в Адлере на Рождество 2016 (по нов. стилю)

На фото: Валерий Халилов

«И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их, и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число«. Так было сказано на небе Агнецом тем душам, которые запечатлели свою верность Христу Богу мученической кровью, и убелили свои души «за свидетельство, которое они имели«, белыми одеждами. В ответ на их дерзновенный вопль к Богу о справедливости: «доколе Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?»

Но это «малое время» не только в руках Божиих, но и в руках наших. По той же синергии.

И 70 лет нового «Вавилонского плена» под ложной ширмой комуно-социалистического «рая на земле» для отпавшей от Христа России советской.

И после с четверть века неприкаянного блуждания по пустыне «свобод» отдельными племенами некогда единой нации в поиске своего пути исторического возвращения в Русскую землю обетованную. Самого многострадального и разделённого народа на планете.

И нынешние три последних года исторического момента истины для всей Руси. С начала вскрытия общего 100-летнего гнойника духовного умопомрачения и затянувшегося гражданского противостояния, вскрытого наружу на малом плацдарме Донбасса.

Когда и земля обетованная родная, казалось бы, уже вот-вот в поле зрения и рукой подать. И указатель верного движения в виде Крыма проявился всему миру, и узкие врата из гефсиманской пещеры после Русской голгофы ХХ века тоже очертились по контуру в том же Донбассе. Но для всех русских разом! А не для «избранных» и «по отдельности». (Хотя и вердикт «много званых, но мало избранных» может это и про нас всех ныне? И кто тогда попадет на вечерю к Богу? Исходя из наших реалий.)

Но и соблазны скрытых страстей и былых ложных идей манны небесной, с одной стороны, тянут назад за рубашку, — к «стабильной» зоне комфорта, к холодильнику в приват-формате, и к душевной лености, не побеждаемой расслабухи и «умеренно скромных развлечений» между подходами к холодильнику.

А с другой стороны, буквально парализует страх, и реальный и, поднадутый лукавым, перед тем самым последним и решительным шагом в неизведанность грядущего. И перед иудейской печатью синедриона, наложенной на пещерный камень в гефсимании. Воистину «страха ради иудейска» перед грядущим, в котором все более очевиден явный запах общих скорбей, испытаний и войны большой, быть может, но как последних очистительных горнил истинного покаяния перед Всевышним. Коль не хотим мы по мирному, но с жертвенным напряжением соборных усилий. И на этот переломный шаг как раз больше всего и не достаёт мужества, твёрдой последовательности, и … решимости.

И вот, за эти 100 лет полнота числа новых святых и праведников на небесах и новых ходатаев и заступников за нас, живущих на земле ныне, неуклонно набирала силу. Исполняя предречение Агнца. И не только за периоды массовых испытаний и невероятных неизбежных потерь во время войн больших и сопутствующих нестроений в нашем Отечестве.

«Господь забирает лучших». Сколько раз приходилось это слышать наверняка каждому из нас. О конкретных людях. Но зачем тогда Он это делает? Разве там, на небе они больше могут принести пользы, чем в своих жертвенных служениях ближним на земле?

И кого только для этого Господь не призвал к Себе! Из таких достойных и лучших, в том числе и за последние годы. Нашей новейшей истории. Никто не остался внизу без своего особого покрова небесного. И близкого по духу, и по времени, и по своему личному призванию на земле.

Для новых монашествующих на Руси были принесены в жертву сатанинском клинком на Пасху 1993 года Оптинские мученики иноки Ферапонт и Трофим, и иеромонах Василий (Росляков). Или матушка Василиса, получившая 10 смертельных ран ножом в Рождественский сочельник уже в этом году в Беларуси.

Новому пастырству доброму вознеслись покровителями на небо мученические жертвы отца Павла Адельгейма, Даниила (Сысоева), иеромонаха Григория (Яковлева), которому в юбилейном 2000 году бесноватый кришнаит в Эвенкии отрезал перочинным ножом голову, грозненского мученика отца Анатолия Чистоусова, или отца Владимира Креслянского, истекшего кровью во время последней земной молитвы на коленях, подобно Батюшке Серафиму Саровскому, — в Луганске в августе кошмарного 2014 года.

Настоящим русским предпринимателям с духовной жилой, а не павлинам и лицемерам, конечно, с показушной благотворительностью, изъеденной червями жлобства и тщеславия — такие души как Борис Грязнов из Москвы, или Александр Токарев из Днепропетровска.

Истинной культурной интеллигенции и служителям творческого миротворчества между Украиной и Россией — раб Божий Александр, которого мир знает как Олеся Бузину.

Русским дипломатам — стойкий и простодушный Андрей Карлов.

Честным и ревностным о правде Божией — журналистам, — Андрей Стенин, Игорь Корнелюк, Антон Клян, и те же ребята с адлеровского лайнера под прошлогоднее Рождество.

Искренним врачам и медсестрам — сестрички погибшие под снарядами в Аллепо, и конечно же невосполнимая потеря в лице доктора Лизы! Как же она громко и смело возгласила на весь мир правду о несчастных детях Донбасса! До которых даже знаменитым и верующим землякам нет до сих пор особого дела. Теперь она там еще с одной святой Елизаветой и ангелом хранителем Русской земли — княгиней великомученицей предстоит в своих молитвах за нас всех.

Для всех же, кто считает себя русским не по паспорту или по формальному наследию кровному, но по сути и по духу — пусть станут молитвенниками и ходатаями те тысячи загубленных невинных душ в Донбассе, кто смог по милости Божией обрести своё личное покаяние и вечную встречу с Творцом. А таковых за три годы междоусобной войны на этом кусочке земли возможно уже целая дивизия может обрестись на небе. Включая, роту ангелов-детей. Или, к примеру, настоящего местного казака, который, как и подобало храброму русскому мужику, до невероятного умиления любил при жизни … голубей! Пока сам не вознесся простодушным голубем на небо, бросив баранку автомобиля, и вытягивая под снайперским прицелом своих раненых товарищей с поля боя. И которого только через полтора месяца на летней жаре с того поля смогла опознать жена по ботинкам, и по иконке в кармане …

Ну а новому Христолюбивому воинству русскому в покровительство на земле отправились в полноту числа убиенных и убеленных душ и воевода Геннадий Лячин со своими моряками, и Марк с Сергием во главе геройской 6-ой роты, и конечно же рядовой воин-мученик Евгений Родионов с братьями, и еще десятки и сотни душ настоящих русских витязей тоже по духу, прежде всего, а не по крови! И кто, так или иначе, носил в своем сердце Христа. И именно по этой любви к Богу и в защиту невинных душ страждущих соотечественников — сложил свои жизни в многострадальном Донбассе, в том числе. Исполнив по порыву сердца завет Христа: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих«. И возрождая тем самым своими новыми жертвами благодатные и многовековые традиции православно-русского воинского добровольчества. После десятилетий советского забвения таковых. Когда если и ложили свои души где-то жертвенно наши воины — то, как правило, в потаённых формах, и не всегда в ясных и безусловно благородных целях и мотивах такого воинского дела по приказу сверху.

Все они теперь живые свидетели на небе, что Христос посреди нас. Не ложно. Пострадав с каждой такой душой на земле, и благодатью укрепляя в этих же душах верность до победного конца. Слышит и принимает теперь ходатайства за оставшихся на земле.

Ну и вот, наконец, на завершение возможное этого 100-летнего восхождения на небо лучших душ — верных сынов и дочерей Руси, Господь направил … почти целый оркестр и ансамбль тоже в воинском чине! В авиакатастрофе над крайней южной точкой нынешней России. И на вылете в священную и Святую Землю. Евангельской Палестины. Как же иначе. Вектор духовного наступления намечен. Или обретается из прошлой истории. Ровно год назад на Рождество Христово по новому стилю. (Хотя и по старому стилю мы в этот день ещё празднуем память удивительного чудотворца Спиридона Триминфутского. Святые мощи которого есть и в Тбилиси. А Иверия, как известно, была первым жребием Богородицы Марии на апостольское служение в мире. Что-то вроде образных врат для входа Пречистой на Русь. Которая в последствие стала именоваться не только Святой, но и Домом Богородицы.)

Точно как перед решающей и победоносной атакой или штурмом готовится воодушевляющий оркестр в воинских окопах. Или как поднимались в ответный кулак на подлую травлю газами русские герои — георгиевские кавалеры в знаменитой «атаке мертвецов» под боевые марши за веру, царя, и Отечество! Иерихонские трубы на изготовке. К небесным гуслистам Откровения Иоанна Богослова, которые «как шум от множества вод и как звук сильного грома» призваны петь «как бы НОВУЮ песнь для ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли«, присоединились теперь наши русские певчие в воинских мундирах во главе с рабом Божиим Валерием Халиловым (сколько правды такой об искренней вере в Бога многих из состава ансамбля им. Александрова открылось для нас всех в те трагичные дни в прошлом году). Осталось только, пожалуй, дождаться ключевого и начального сигнала горна и командного возгласа для того, чтоб грянул этот новый марш — Небесный и Пасхальный для всей Руси 2017-2018.

И если та трагедия с бортом ТУ 154 произошла в Рождественский период, когда ангелы поют на небесах «слава в вышних Богу на земли мир и благоволение», — то реальней всего, и надёжней всего дождаться такого адекватного сигнала тоже по слову Спасителя. Который Сам же и предрекал некогда не принимавшему Его народу: «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!»

«Благословен Грядый!», — вот, пожалуй, наиболее достойный кодовый сигнал и духовный образный пароль и для подобного победного марша с небес для Руси в ближайшей перспективе. И для победы правды Божией на русской земле вообще, да и во всем мире. И для обретения настоящего МИРА Христа Бога нашего и в душах наших и между разделёнными и полу-враждующими или воюющими частями единого пространства и единой духовно-исторической и мистической ткани нашей русской земли. (Почему-то на ходу вспомнилось, что именно такой Евангельский возглас был отчеканен на ободке митры у митрополита Лавра во время торжественного богослужения при подписании исторического Акта о воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом в мае 2007 года)

Заканчивается 2017 год. Год 100-летия начала эпохи гонений на церковь и Новой Великой Русской Смуты. Которая до сих пор так и не может окончиться ещё в наших умах и сердцах. Начало этого прошедшего столетия было отмечено беспрецедентным, но и невероятно благодатным историческим явлением массовой и наглядной святости Новомучеников и Исповедников за Христа Церкви Русской. Кто сейчас над этим вообще задумывается по серьёзному? В среде тех 70-80 % людей на нашей общей земле, именующих себя православными христианами. Не говоря уже об адекватной духовной рефлексии их подвига и о достойном увековечивании их памяти и молитвенном почитании. Не потому ли именно с таким дерзновением они вопиют у престола Божьего о справедливости Его воздаяния?

Но полнота числа убелённых душ за верность Ему, похоже, действительно набрала предельный объём. И возможно, по слову отцов Церкви, на какой-то чаше духовных и незримых телесными очами — весов между милостью и правдой гнева Божьего не хватает одного лишь пёрышка, чтобы склонить одну из чаш. До возглашения возможного сигнала к маршу. Что или кто это может быть? Моя или твоя молитва, дорогой брат и читатель? Или моё или твоё покаяние искреннее перед Спасителем? Или, быть может, прозрение души по благодати на все эти истины? И какое-либо доброе дело или Поступок с большой буквы?

А может это пёрышко из крыла самого Архистратига Михаила? Который мог за одну ночь оставить на поле боя 175 тысяч богохульников и врагов Божиих.

На кого же ему тогда опереться на земле, и где же повести своё войско верных душ под этим маршем новым для Руси? На Лугани или на Северском Донце, как когда-то на Неве разом с юным князем Александром? Между Тигром и Ефратом? По Днепру? Или и там, и здесь, и там — разом? Ибо «Россия нигде не заканчивается»,- по слову того же Владимира Владимировича. Или все-таки, прежде всего в наших сердцах, где по слову нашего Фёдора Михайловича, во все века идёт беспрестанная сеча между Богом и Его вечным противником?

Будем трезвиться и бодрствовать в молитве. И Господь обязательно подскажет и укажет. По Своей любви. И промыслу премудрому.

И помянем под этот повод годовщины памяти авиакатастрофы в Адлере не только жертв этого лайнера, но и всех лучших и достойных чад великой России, за все прошедшее столетие восходивших геройски, жертвенно и мученически к Богу.

И пойдём за миром истинным для душ наших к яслям Богомладенца все разом. И с мудрыми волхвами, и с простыми пастухами, и сами по себе. Кто как сможет. Но в единстве веры и любви, и общенародного порыва духа под звуки нового марша Пасхального для Руси с небес. Где отзвуками сможем услышать в легком фоне этого марша и «Прощание славянки», и «Вставай, страна огромная», и «Боже, царя храни!» Но все это только как увертюра к тайной и новой песне тех, у кого «в устах их нет лукавства» и «имя Отца Его написано на челах«. Имя Отца Агнца.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? …

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Александр Гаврисюк, Луганск.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!