Синод так называемого «Киевского патриархата» на своём заседании 13 декабря согласился создать комиссию для диалога с РПЦ в ответ на создание по предложению патриарха Московского Кирилла аналогичной комиссии для переговоров с филаретовцами.

При этом, однако, непризнанный «Киевский патриархат» согласился на диалог с канонической Церковью лишь при следующих условиях:

— «признание Московским Патриархатом автокефалии Киевского Патриархата (читай — Московскому патриархату предлагается принять как данность «автокефалию» «патриархата», который даже не признан как патриархат, — Д.С.).

— «восстановление Московским Патриархатом молитвенного и евхаристического единения с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата, ведь такое единение должно быть между Поместными Православными Церквами (т.е., Московскому патриархату — неотъемлемой части Церкви, созданной Самим Христом — предлагается признать равной себе полууголовную контору, созданную в лихих 90-х коммунякой Кравчуком и расстригой Денисенко, а также «восстановить» с ней «молитвенное общение», хотя никакого молитвенного общения РПЦ с «Киевским патриархатом» не было от слова «никогда», — Д.С.);

— «отмена Московским Патриархатом всех препятствий, которые не дают духовенству и верующим, которые находятся в Украине и признают над собой юрисдикцию Московского Патриархата, объединиться с УПЦ Киевского Патриархата в единой Поместной Украинской Православной Церкви».

Если без эвфемизмов, это требование дарования автокефалии канонической УПЦ МП для того, чтобы она смогла в будущем объединиться с «Киевским патриархатом». По сути, это не что иное, как признание того, что предметом диалога с РПЦ является вмешательство во внутренние дела РПЦ!

Как мы уже отмечали, подобное невозможно даже со стороны другой поместной Церкви, не говоря уже о неЦеркви, какой является РПГ «Киевский патриархат».

А чтобы мы не сомневались в своих выводах, «синод» подчёркивает: «вхождение Киевского Патриархата в любой форме в административную структуру Московского Патриархата невозможно и не является предметом диалога».

Последнее предложение по идее должно заверить и украинскую патриотическую общественность в верности Филарета идеям Бандеры и Шухевича.

Однако, как показала реакция упомянутой общественности, сам факт готовности к диалогу с «Церковью агрессора» воспринимается ею как зрада зрад.

Поэтому, «в целях разъяснения позиции УПЦ Киевского Патриархата в деле диалога с РПЦ» «синод» принял «Обращение к пастве и украинского народу».

В обращении сем, соглашаясь с фашисткой общественностью в том, что РПЦ это бяка из бяк, «синод Киевского патриархата» всё же отмечает: «в последние месяцы появились признаки того, что позиция Московского Патриархата может измениться и что руководство этой Церкви хочет найти путь к преодолению вражды и к примирению».

В связи с этим, в обращении приводится целая подборка цитат из Евангелия, призывающих прощать даже таких безнадёжных грешников, какие собрались в РПЦ. Последняя из них: «Итак, если враг твой голоден, накорми его» (читай: если враги алчут общения с нами — «сынами света» — сам Бог велел создать комиссию по диалогу в ответ).

Более того, «синод» ряженых подчёркивает, что диалог этот нужен не «Киевскому патриархату», а Московскому: «Для того чтобы это знать, что наша Церковь — истинная Православная Церковь, часть Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви — нам не нужно обращаться к кому-то с вопросами, за подтверждением или признанием. То есть от других Поместных Церквей, в том числе Российской, мы не ищем и не стремимся к тому, чтобы они нас своим признанием бы «заверили», что мы есть истинная Церковь. Мы стремимся и хотим того, чтобы они для себя убедились и убедились в истинности Киевского Патриархата» (красным выделено в оригинале, — Д.С.).

Что же, остаётся признать, что мы, увы, оказались правы в наших выводах двухнедельной давности, когда по предложению патриарха Московского была создана комиссия во главе с самим руководителем ОВЦС митр. Иларионом Алфеевым для диалога с ничтожествами (в нарушение канонов, запрещающих любое общение с раскольниками, кроме принятия от них покаяния): руководство РПЦ тогда заглотнуло наживку в виде «покаянного» письма от старого афериста. А теперь получило унизительнейший щелбан.

Хотели обхитрить анафему, да упустили из виду того, кто за ним стоит. Чтобы тягаться с нечистой силой, надо иметь Бога на своей стороне. Но об этом, похоже, давно забыли в ОВЦС.

Дмитрий Скворцов

Источник: Политнавигатор




*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!