Украина должна предоставить Донбассу особый статус и амнистировать ополченцев. Об этом заявил во вторник спецпредставитель Госдепа по Украине Волкер в интервью, которое транслировалось в рамках национального экспертного форума в Киеве.

«Украина обязана пойти на сложные шаги для возвращения Донбасса, а именно предоставить этим территориям особый статус и объявить частичную амнистию сепаратистов», — сказал он и подчеркнул, что Киеву «надо быть готовым это сделать».

Кроме того, по словам представителя Госдепа, украинской стороне следует заботиться о гражданах, которые проживают на неподконтрольной территории.

Волкер подчеркнул, что цель США — обеспечить территориальную целостность и независимость страны. В связи с этим он выразил надежду, что будет найдено решение по Донбассу, которое устроит всех. Спецпредставитель подчеркнул, что Киев должен рассматривать Донбасс как свои территории и для этого пытаться «реализовать определенные вещи», имея в виду обязательства Украины в рамках Минских соглашений.

Напомним, на встрече в Белграде 13 ноября помощник президента России Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе.

До этого встреча Суркова и Волкера состоялась 7 октября также в Белграде. Стороны обсудили перемирие в Донбассе. По словам Суркова, переговоры прошли конструктивно.

Ранее Волкер выразил надежу на принятие решения по миротворцам ООН в Донбассе до конца года.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что позиция Волкера относительно введения миротворцев ООН в Донбасс, подразумевающая активный контроль над российско-украинской границей, похожа на очередную провокацию Госдепа.

Также ранее сообщалось, что США не хотят включать граждан РФ в состав миссии ООН в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: