Украина, войдя в роль бедной жертвы, униженной могучим соседом-агрессором, за четыре года новой власти привыкла к тому, что все ей сочувствуют и помогают как могут. Но при этом, понимая, что без поддержки ЕС ей ни за что не справиться с проблемами, которые растут, как снежный ком, она порой умудряется портить отношения с теми, кто хорошо к ней относится.

Наиболее показателен в этом отношении пример ближайшей соседки Украины — Польши. Несмотря на имеющиеся разногласия по ряду вопросов, Польша в меру сил помогала Украине. Конечно же, это объяснялось не столько альтруизмом поляков, сколько желанием угодить «вашингтонскому обкому». Тем не менее, помощь свидомым оказывалась.

Но участившиеся выходки потерявших чувство реальности украинских политиков, а также заметное охлаждение к Незалежной Вашингтона привели к тому, что отношения между Польшей и Украиной могут испортиться окончательно.

Так, к настоящему моменту лишился подпитки из польского бюджета целый ряд украинских организаций. Среди них Объединение украинцев в Польше, интернет-ресурс польских украинцев Prostir.pl., фонд «Наш выбор», который с 2004 года занимается трудоустройством и консультированием украинцев в Польше и др.

А намеком на то, что без польских грантов могут остаться все организации, служит заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, согласно которому Варшава собирается запретить въезд в страну украинским гражданам, «занимающим антипольскую позицию».

Такая позиция польского руководства возникла не на пустом месте, она отражает настроение населения Польши. Так, по утверждению Александры Иванюк, украинской аспирантки Университета Марии Кюри-Склодовской: «Растет число голосов, призывающих Польшу прекратить помогать Украине, поскольку та не только не ценит помощь, но открыто плюет в лицо соседа своей политикой в отношении истории».

О значительном ухудшении отношения поляков к украинцам за последние годы свидетельствуют и результаты социологических исследований, а также резко увеличившееся число нападений на украинцев в Польше.

Еще один момент, который обостряет отношения между коренным населением и «цэеуропейцами», заполонившими Польшу в качестве дешевой рабочей силы стало то, что на родину массово стали возвращаться поляки, в конце 90-х выехавшие в западные страны — экономические проблемы, с которыми сталкиваются страны ЕС, сделали работу гастарбайтеров не столь выгодной. Но вернувшись домой, они обнаружили, что их рабочие места заняты многочисленными украинцами, которые, соглашаясь работать за гроши, резко сбивают зарплаты местного населения.

Отсюда и неизбежный рост конфликтов на бытовом уровне, и рост антиукраинских настроений. А неуклюжие попытки Киева героизировать бандеровцев лишь добавляют горючего в огонь противоречий.

Николай Киреев

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!