Очередное громкое заявление о новом проекте прозвучало от министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Он заявил, что планируется строительство концессионной железной дороги Киев — Одесса и уже проводятся переговоры с китайскими компаниями. Причина, по которой министру понадобилась ещё одна железная дорога из столицы в Одессу, тоже озвучена — слишком долго по этому маршруту идут поезда «Интерсити», именно для них и нужна отдельная колея европейского стандарта 1435мм.

Действительно, заманчиво проехаться по скоростной дороге из Одессы в Киев за 2-3 часа. Но министр, похоже, слабо представляет, какие необходимы объёмы финансирования для этого проекта и где их можно взять.

Для реализации такого проекта потребуются колоссальные финансовые ресурсы, которые в Украине в условиях тотального экономического кризиса попросту отсутствуют. Ещё одна проблема, с которой неизбежно столкнётся Министерство инфраструктуры при строительстве концессионной железной дороги, — земля. Дорога пройдёт по сельскохозяйственным регионам, где земля уже распаёвана и приватизирована. Министерству придётся выкупать землю у фермеров или оно будет отбирать угодья силовым методом? На этот вопрос министр ответа пока не даёт.

А что же делать с функционирующей железной дорогой? Мой совет министру: вместо громких заявлений заняться обустройством и модернизацией существующего дорожного хозяйства. Это будет и дешевле, и по карману украинскому налогоплательщику. Но самое главное — Владимир Омелян не упомянул, насколько эта новая железная дорога будет экономически выгодной для страны.

Очень жаль, что мы имеем дело с очередным сомнительным прожектом. Вместо того чтобы заниматься конкретными проблемами улучшения инфраструктуры, профильный министр рекламирует себя и свои несбыточные планы!

Отметим, что Украина уже имеет негативный опыт поиска китайских инвесторов для строительства скоростной железной дороги от аэропорта Борисполь до Киева. По объёмам капиталовложений это несоизмеримо меньший проект, чем строительство дороги Киев — Одесса. Этот проект бесславно провалился. И вот теперь снова появляется очередной прожект, который, несомненно, будет провальным. Впрочем, как и всё, чем занимается министр Владимир Омелян.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: