Украинское правительство манипулирует данными, связанными с социально-экономической ситуацией в стране и приукрашивает результаты своей деятельности. Такое мнение высказали в среду на пресс-конференции ряд экспертов в сфере экономики и торговли, комментируя итоги 2017 года, сообщает в своем материале агентство ТАСС.

Как показал 2017 год, на Украине укрепились две основные тенденции: замедление экономики (до 2% против 2,3% в 2016 году), а также рост инфляционных процессов. Уровень инфляции составил 14,4%, при предусмотренном в государственном бюджете 8,1%. Между тем, считает экономический эксперт Виктор Скрашевский, реальная инфляция, скорее всего, была еще выше.

«Скорее всего, 17-18% была инфляция», — сказал он.

По его мнению, в официальной статистике она была занижена «путем манипуляций методологиями подсчета самой инфляции», поскольку обновленный вариант методологии заработал как раз в 2017 году.

Правительство также вводит в заблуждение, говоря о том, что социальные стандарты будут расти в 2018 году, заявил Скрашевский. В частности, в государственном бюджете на текущий год не предусмотрена индексация пенсий, вместе с тем рост цен на товары неизбежен. «Социальные стандарты не растут, а инфляция растет опережающими темпами. Правительство не предпринимает (необходимых) решений», — добавил эксперт.

Еще одним несоответствием заявлений правительства и реальности является ситуация с минимальными зарплатами, отметил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. При заявленном уровне «минималки» в 3 723 гривны с 1 января ($132 по текущему курсу), фактически на руки граждане с учетом налогов получат не более 3000 гривен ($106,4). «При этом, инфляция будет где-то 18%, но и эти показатели могут быть занижены (правительством) в результате манипуляций», — считает Гаврилечко.

Кроме того, продолжил он, в этом году будет наращиваться дефицит внешнеторгового баланса, а при росте внутренних цен украинские товары будут замещаться импортными, что в последующем окажет давление на курс национальной валюты.

Напомним, что по расчетам ООН 60% населения Украины живут за чертой бедности.

1 марта прошлого года Организация Объединенных Наций опубликовала очередной рейтинг стран по Индексу человеческого развития. Украина заняла 84-ю строчку рейтинга, оставшись позади Чили, Албании, Барбадоса и Ливана.

В феврале Украина заняла 166-е место из 180 стран в рейтинге экономических свобод, составленном американским исследовательским центром Фонд наследия (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!