Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили деятельность в Киеве «пропагандистов», причастных к осуществлению специальных информационных операций против Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в Facebook.

По инфорамции пресс-центра, оперативники спецслужбы установили, что двое жителей Киева «по заданию российских спецслужб размещали в интернете антиукраинские видеоматериалы, которые впоследствии транслировались российскими СМИ». Отмечается, что злоумышленники периодически якобы выезжали в РФ, где получали от своих «кураторов» соответствующие инструкции и деньги за выполненную работу.

Студию для съемок и монтажа видеосюжетов они обустроили в частном доме в Киеве.

По информации СБУ, подготовленные видеоматериалы содержат призывы к совершению насильственных действий против существующего конституционного строя, государственной власти, а также оправдывают экстремистские и террористические действия.

Напомним, 21 декабря украинский «аналитик» и сетевой пропагандист Арестович признался, что последние три года часто обманывал аудиторию, ретранслируя ей пропагандистские посылы, чтобы вызвать чувство ложного единения.

В сентябре сообщалось, что результаты мониторинга, проведенного Институтом массовой информации (Украина) показали, что ни одно из 11 популярных украинских СМИ не публикует собственных новостей о зоне «АТО«. Основным источником информации для них служат релизы государственных структур.

Напомним также, что яркий пример свободы слова по-украински произошел в Киеве в апреле. На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не были допущены представители СМИ.

Добавим также, что в декабре ООН резко раскритиковала высылку иностранных журналистов с Украины.

Ранее американский комитет защиты журналистов (CPJ) заявил о давлении Украины на представителей средств массовой информации, которые выступают с критикой власти.

Отметим, что вчера западные журналисты пожаловались на безграмотные переводы официальных сообщений СБУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!