Вооруженные силы Украины в 2017 году стали сильнее, улучшили свое тактическое положение в зоне проведения «АТО», а материальное и социальное обеспечение украинских военнослужащих возросли, заявил министр обороны Полторак.

«2017 был полным доблести и самопожертвования. Наше войско ежедневно демонстрировало, защищая государственный суверенитет и украинские земли от агрессора. Мы не сделали ни одного шага назад, несмотря на провокации врага. Вооруженные силы стали сильнее и увереннее в украинской победе. И эта уверенность придает сил и вдохновения в том, что мы делаем», — написал Полторак в своем новогоднем поздравлении в Facebook.

По словам министра, таких значительных результатов удалось добиться благодаря поддержке всего народа Украины.

«Наше войско значительно улучшило свое тактическое положение. Мы научились генерировать и выполнять стратегические вещи», — подчеркнул Полторак.

Какие именно «вещи» Полторак считает стратегическими он не уточнил, однако подчеркнул, что главные задачи, поставленные в Стратегическом оборонном бюллетене на 2017-й год, «успешно реализованы».

«Украина имеет контрактную армию, которая ежегодно получает лучшее финансирование, материально-техническое обеспечение и высокие социальные стандарты. Мы научились рационально использовать ресурсы, которые предоставляет государство», — заявил министр обороны.

29 декабря заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, оценивая деятельность украинской стороны в Донбассе, отметил подлую тактику захвата населённых пунктов в «серой зоне» и высокие потери в рядах ВСУ, которые украинское командование тщательно пытается скрыть.

Согласно официальным данным МО Украины, за 2017 год потери ВСУ составили 208 погибших и 1140 раненых. Однако украинское военное руководство, боясь ответственности за гибель военнослужащих ВСУ скрывает от общественности истинные цифры потерь.

«По нашим данным количество погибших составляет около 500 человек и раненых — более 1 500», — заявил Басурин.

Напомним, что в начале декабря президент Украины Порошенко озвучил потери украинских боевиков в Донбассе. По его словам, во время проведения карательной операции ВСУ в Донбассе были уничтожены более 2750 украинских боевиков.

20 сентября Полторак уволил главного психиатра Минобороны Украины Олега Друзя, который заявил, что ветераны «АТО» являются угрозой для общества.

Отметим, что накануне, 18 сентября, на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения был создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны так называемой АТО. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Богомолец. По ее словам, на Украине необходимо создать не только Министерство по делам ветеранов, но и сеть ветеранских центров, где участники «АТО» смогут общаться и помогать друг другу.

Добавим, что, не заботясь о морально-психологическом состоянии личного состава, командование Нацгвардии Украины создало спецчасти для алкоголиков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!