В ходе сегодняшнего брифинга в Донецке заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, оценивая деятельность украинской стороны в Донбассе, отметил подлую тактику захвата населённых пунктов в "серой зоне" и высокие потери в рядах ВСУ, которые украинское командование тщательно пытается скрыть.

"Уходящий год по-прежнему характеризовался применением ВСУ подлой тактикой захвата населённых пунктов, находящихся в серой зоне, что является грубейшим нарушением Минских соглашений по разведению сторон. Захват населённого пункта украинской стороной преподносится как «очередная победа», вне зависимости от того, что подразделений ВС ДНР в этом населённом пункте не было. Тем самым, у украинской общественности складывается мнение о мнимых успехах ВСУ в зоне АТО. Так было в населённых пунктах Гладосово, Травневое и Верхнеторецкое, жители которых проводят акции протеста против произвола украинских силовиков и оккупации.

Постоянные провокации ВСУ и националистических батальонов вдоль линии соприкосновения по-прежнему приводят к безвозвратным потерям украинской армии. Согласно официальным данным МО Украины, за 2017 год потери ВСУ составили 208 погибших и 1140 раненых. Однако украинское военное руководство, боясь ответственности за гибель военнослужащих ВСУ скрывает от общественности истинные цифры потерь. По нашим данным количество погибших составляет около 500 человек и раненых – более 1 500", — сказал он.

В начале декабря президент Украины Порошенко озвучил потери украинских боевиков в Донбассе. По его словам, во время проведения карательной операции ВСУ в Донбассе были уничтожены более 2750 украинских боевиков.

В августе 2017 года начальник Генштаба ВСУ Муженко заявил, что с начала военной операции в Донбассе боевые потери ВСУ составили 2,307 тысячи человек, еще 8,1 тысячи были ранены. Небоевые потери составили еще 871 человек. Таким образом, в целом погибли 3,178 тысячи украинских боевиков.

Отметим, что данные по погибшим разнятся даже у чиновников минобороны. Более 2,7 тысячи солдат ВСУ погибли и более 10 тысяч получили ранения за время развязанной Украиной войны в Донбассе, заявил в начале июля первый замминистра обороны Украины Руснак.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!