Благодаря российским миротворцам, размещенным на Днестре, конфликт между двумя государствами сейчас является строго юридическим. Он никогда так и не перерос в вооруженное столкновение по образу того, что сейчас мы наблюдаем в Донбассе.

Президент Молдавии Игорь Додон недавно выступил с большим заявлением по ситуации в Приднестровье и роли российских миротворцев там. По мнению молдавского лидера, российские солдаты и офицеры должны и дальше оставаться на Днестре, чтобы способствовать урегулированию конфликта между его собственной страной и провозглашенной Приднестровской молдавской республикой. Об этом пишет "ЦарьГрад".

Заявление Додона резко контрастирует с позицией некоторых особо красноречивых представителей молдавского парламента. Президент сам первый готов это признать. тем не менее, по его мнению, высказывания ряда молдавских парламентариев против российских миротворцев являются ничем иным как пиаром с целью получить поддержку Запада.

Молдавский национальный лидер считает, что российская миротворческая миссия на Днестре необходима и должна оставаться там и впредь. Когда Молдавия когда-нибудь объединится с Приднестровьем в рамках федерации — только тогда российским военным придет час уйти, считает Игорь Додон.

Обо всем этом глава Республики Молдова рассказал в интервью для газеты "Известия".

Напомним, в начале декабря Додон пожелал Путину удачи на президентских выборах.

Напомним, что в марте президент Молдавии Игорь Додон заявил, что считает необходимым возвращение русского языка в молдавские школы.

"Я считаю, что нужно вернуть обязательное изучение русского языка в школе. Сейчас они его поставили факультативным, буквально три года назад. Для этого нужно обязательно поменять школьную программу", — сказал он и добавил, что в Молдавии более 90% граждан говорят на русском языке.

Добавим также, что Додон находится в конфронтации с молдавским правительством. В частности, в июле он обвинил правительство Молдавии в двойных стандартах.

В конце мая Додон заявил, что отношения Молдавии с Россией находятся на краю пропасти. Таким образом он прокомментировал высылку молдавских дипломатов из России. Додон обвинил молдавское правительство в безответственности, приведшей  к беспрецедентному кризису в двухсторонних отношениях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!