Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отмечает тревожную тенденцию высылки иностранных журналистов с Украины и призывает тщательнее рассматривать ограничительные меры, говорится в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине, обнародованном во вторник.

"Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) также отмечает тревожную тенденцию: на иностранных журналистов, освещающих конфликт на востоке, навешивают ярлык "пропагандистов", что становится поводом для их депортации из Украины. Трое журналистов из РФ и двое из Испании были подвергнуты арестам, допросам и высылке в связи с их репортажами… УВКПЧ подчеркивает, что любое ограничение свободы мнений и из свободного выражения, если оно применяется, должно быть соразмерным преследуемой законной цели, и призывает к тщательному рассмотрению каждой ограничительной меры на основе международных стандартов, включая практику Европейского суда", — говорится в докладе.

Напомним, что 7 ноября журналиста РИА Новости Захара Виноградова, который ехал в Киев, сняли с поезда.

30 августа на Украине была похищена корреспондент "Первого канала" Анна Курбатова. Позднее СБУ подтвердила факт ее задержания. Советник главы МВД Шкиряк заявил о том, что Курбатову "следовало оставить (на Украине. — прим. ред.) для обмена пленными". Однако Курбатову депортировали с Украины.

Добавим, что 5 октября СБУ депортировала с Украины корреспондента НТВ Вячеслава Немышева.

Ранее американский комитет защиты журналистов (CPJ) заявил о давлении Украины на представителей средств массовой информации, которые выступают с критикой власти.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!