С родственников убитых в Донбассе участников «АТО» вымогают деньги за информацию о местонахождении тел. Об этом заявил экс-депутат Рады Алексей Журавко, приведя в подтверждение своих слов копии секретных документов СБУ, передает "Политнавигатор".

По его словам, за последние четыре года по стране имело место множество таких фактов

«Херсонская область – 4 факта, Николаевская область – 20, Одесская область – 30, Львовская область – 18, Житомирская область – 7, Днепропетровская область – 46 и т.д. Это цифры отображают лишь малую часть, всего того кошмара которой происходит в ВСУ», — рассказал Журавко.

При этом он выражая сожаление, что украинские матери «до сих пор не верят документам, которые разоблачают пришедшую власть на крови».

Также Журавко опубликовал русский перевод документов СБУ, на которые он ссылается.

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ
Департамент контрразведки
Главное управление
Военной контрразведки
5 Управление
Итальянский бул., 3, г. Одесса, 65012
Тел. 718-36-15
e-mail: sbu_dkr_vkr5@ssu.gov.ua
16.11.2017 №17/5/1-3491

Начальнику Главного управления
военной контрразведки ДКР СБ Украины
генерал-майору Левченко С. М.
г. Киев

О выявлении схемы получения незаконного
материального вознаграждения военнослужащими

Управлением на постоянной основе принимаются меры, направленные на недопущение нарушения законодательства военнослужащими, государственными служащими и вольнонаемными работниками на объектах оперативного обеспечения.

В отчетный период Управлением раскрыто новую схему получения сотрудниками военных комиссариатов Одесской и Николаевской областей из числа офицеров незаконного материального вознаграждения с родственников без вести пропавших участников боевых действий в зоне АТО.

В рамках дела оперативной разработки «Циклоп» получено информацию о незаконных действиях заместителя военного комиссара одного из районных военных комиссариатов Одесской области. Установлено, что подчиненный «Циклопа» капитан «М» по его указанию сообщал родственникам без вести пропавших в ходе боев в 2014 и 2015 гг. лиц неправдивую информацию о том, что последние будто бы находятся в плену полевых командиров незаконных вооруженных формирований террористических организаций «ДНР» или «ЛНР». Но в списках пленных они не значатся якобы потому, что в Украине считаются пропавшими без вести. «М» предлагал родственникам за денежное вознаграждение добиться выкупа пропавших военнослужащих. Якобы у него есть возможность договориться с командирами боевиков о переведении пропавших бойцов в официальный статус пленных для дальнейшего обмена.

На самом деле «Циклоп» и «М» информацией о месте нахождения без вести пропавших участников боевых действий не владели. Таким образом, они вводили родственников в заблуждение, но получали от них значительные средства. Так от жителя Черноморска в 2016 г. они получили 3 тыс. долларов за выкуп сына. В 2017 г. от другой гражданки Украины получили 5500 долларов за «выкуп» мужа. То, что военнослужащие не возвращались домой они объясняли тем, что с боевиками обмен не совершается больше года (что является правдой), но деньги не возвращали.

В ходе оперативной разработки выявлено, что часть денег «Циклоп» и «М» передавали своему связному в Одесском областном военном комиссариате, который прикрывал их деятельность и обеспечивал сведениями о без вести пропавших военнослужащих в разных районах области. Получена и проверяется информация, что к схеме могли быть привлечены сотрудники других военных комиссариатов Одесской и Николаевской областей.

Разработка продолжается Управлением в направлении документирования эпизода получения объектами незаконного материального вознаграждения для привлечения их к ответственности согласно действующего законодательства. После получения оперативного значительного результата, безотлагательно будем информировать.

С уважением,
Начальник
Управления
полковник А.Люлько».

Напомним, в августе начальник Генштаба ВСУ Муженко заявил, что с начала военной операции в Донбассе боевые потери составили 2,307 тысячи силовиков, еще 8,1 тысячи были ранены.

Данные по погибшим разнятся даже у чиновников минобороны. Более 2,7 тысячи солдат ВСУ погибли и более 10 тысяч получили ранения за время развязанной Украиной войны в Донбассе, заявил в начале июля первый замминистра обороны Украины Руснак.

Стоит отметить, что в украинской армии также остро стоит ситуация с небоевыми потерями. Ранее небоевые потери ВСУ вынудили министра посетить Мариуполь


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!