Российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по направлению контингента для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в Донбассе нужно принимать, а не обсуждать. Об этом заявил сегодня в интервью ТАСС помощник президента РФ Владислав Сурков.

"Позиция России по окончательному замирению Донбасса предельно ясно выражена в нашем проекте резолюции Совбеза ООН. Что тут обсуждать? Принимать надо", — сказал он.

"Россия выступила с реалистической и реализуемой мирной инициативой. Тот, кто эту инициативу не поддерживает, не хочет мира. Если кому-то не нужен мир на Украине, пусть так прямо и говорят. И не предлагают для отвода глаз разные химерические контрпроекты", — отметил Сурков.

"Наша страна самый эффективный миротворец. Это очевидно. Именно Россия остановила полномасштабную гражданскую войну на Украине",  отметил помощник президента. 

Сурков напомнил, что "прекращение сторонами конфликта наступательных операций, превращение линии фронта в линию соприкосновения и вообще все минские соглашения стали результатом выполнения мирного плана Путина, обнародованного летом 2014 года".

"Этот план, несмотря на все трудности и заминки, последовательно выполняется, — продолжил он. — Недавняя поддержка нашим президентом предложения Виктора Медведчука по обмену пленными — еще одно тому подтверждение. Русские идеи работают, поэтому отвергать их неразумно".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что контингент ООН будет введен в Донбасс после разведения сил и средств  сторон, но это должно быть согласовано с Киевом,  Донецком и Луганском.

Напомним, на встрече в Белграде 13 ноября помощник президента России Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе.

До этого встреча Суркова и Волкера состоялась 7 октября также в Белграде. Стороны  обсудили  перемирие в Донбассе. По словам Суркова, переговоры прошли конструктивно.

Также ранее сообщалось, что США не хотят включать граждан РФ в состав миссии ООН в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: