В субботу, 25 ноября, в Луганске, в храме Святых Гурия, Самона и Авива (сквер Памяти), по инициативе казаков Верного Казачества, Луганского округа донских казаков и Общества донских казаков Луганска была отслужена панихида по участникам Белого движения и всем жертвам Гражданской войны, сообщает корреспондент ИА "Новороссия".

Сто лет назад в нашем Отечестве произошла революция, которая привела к кровавой Гражданской войне и стоила народу неисчислимых жертв. Последствия той Гражданской мы ощущаем и сегодня. Новая гражданская война идёт по границам, нарисованным и оформленным победителями той войны столетней давности.

«Тогда, сто лет назад, в Белое движение объединились самые разные люди, но общим было то, что они стремились сохранить исторический, естественный пусть развития нашей Родины. И единственный лозунг их был — "Единая и Неделимая Россия". Пять лет они, преданные всеми, сражались, выражаясь словами последнего Главнокомандующего, генерала Врангеля, "за поруганную веру и оскорблённые её святыни. За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси". И в ноябре 1920 остатки Русской Армии, члены их семей — около 150 тыс. человек — вынуждены были покинуть Крым (а на Дальнем Востоке ещё сражались!)», — сообщили организаторы мероприятия.

Память об этом событии, получившем название Русского Исхода, отмечают русские люди по всему миру — и в Отечестве, и в эмиграции. Памятный день был учреждён Союзом потомков галлиполийцев – потомков военнослужащих Русской Армии генерала Врангеля.

В это день в Отечестве и в Русском Зарубежье проходят панихиды по вождям и воинам Белых армий, по жертвам Гражданской войны.

Казаки принесли в храм портреты и фотографии вождей и воинов Белых армий и записки-синодики с указанием их имён. Служивший панихиду настоятель храма, священник Павел Батарчуков рассказал, с каким трудом собирались данные, восстанавливалась память о казаках после крушения Советской власти. А атаман Верного Казачества и ополченец Донбасса Алексей Селиванов подчеркнул, как важно сегодня вернуть ушедшие традиции Русской армии, историю полков, офицерскую этику и общую культуру нашим современникам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: