Госдума приняла в пятницу в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект об изменениях в порядке предоставления права на материнский капитал гражданам, проживающим в Республике Крым и Севастополе. Согласно новой норме, материнский капитал, в случае смерти матерей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, будет выплачиваться отцам-одиночкам.

До принятия данного закона право на получение материнского капитала не могло быть реализовано проживающими в Крыму и Севастополе отцами или усыновителями ребенка или детей, если женщина умерла или объявлена умершей до 18 марта 2014 года (даты присоединения к РФ Крыма и Севастополя), поскольку они являлись гражданами Украины и не могли быть признаны гражданами РФ, поясняли разработчики.

Принятым законом "устанавливается право на получение мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала отцу (усыновителю) ребенка, а также ребенку (детям) до окончания обучения по очной форме в образовательной организации (но не дольше чем до достижения возраста 23 лет) в случае смерти либо объявления умершей женщины после рождения (усыновления) ею второго, третьего или последующих детей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, в этот период не являвшейся гражданкой России и проживавшей на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя".

Напомним, что вчера председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз никогда не признает "аннексию" Россией Крыма.

При этом также вчера Всемирный еврейский конгресс, проходивший в США, признал Крым российским.

17 ноября президент Чехии Милош Земан заявил, что у политиков Европы не хватает мужества признать Крым российским. В октябре Земан назвал возвращение Крымского полуострова в состав России свершившимся фактом, однако отметил, что его заявление не означает признание легитимности прошедшего там референдума.

16 ноября депутат сербского парламента Александр Шешель сообщил, что политики в его стране хотят признать Крым российским.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: