Следователи Генпрокуратуры ЛНР, задержанные сегодня силовиками Республики дали признательные показания о фальсификации «госпереворота» 2016 года. Об этом сообщает официальный сайт МГБ ЛНР.Видео допроса следователей опубликованы на YouTube канале МГБ ЛНР.

"В сентябре 2016 года я произвел незаконное задержание Виталия Киселева (бывший замглавы Луганской народной милиции – прим.ред.) в порядке статьи 94-95 УПК ЛНР. Производил допросы, когда он был и в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого. На тот момент Киселеву были причинены тяжкие телесные повреждения лицами, данными которых я не располагаю. Известно только, что эти лица на том момент входили в число охранников Главы ЛНР. После его фактического задержания Киселева отвозили в помещение Межрегионального следственного отдела Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР. Далее телесные повреждения Киселеву причинялись в подвальном помещении Дома Правительства. Знаю старший у них был, когда я приходил производить допросы, человек с позывным Грек. В показания Киселева никакие изменения не вносились. Изначально в своих показаниях Киселев отрицал свою причастность к госперевороту. В последствии, после того, как к нему сотрудниками спецохраны, скорее всего, было применено физическое воздействие, он уже рассказывал совсем другое. На тот момент времени, когда я допрашивал Киселева, об остальных лицах, которых допрашивали по этому делу, я информацией не располагал. В основном вопросы задавались от имени начальника Управления Генпрокуратуры Сергея Рахно, составлял вопросы он. Я машинально задавал их и получал ответы и заполнял протокол. Лично я не задавал вопросов почему показания разнятся", — рассказал Следователь Генеральной прокуратуры ЛНР Алексей Олейник.

Также заявление Олейника подтвердил начальник следственного отдела Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко.

Еще один следователь Генпрокуратуры ЛНР Александр Семенченко также рассказал детали опросов фигурантов дела о госперевороте "с применением мер физического воздействия".

"В процессе допроса, который производил следователь Олейник, Киселеву стало плохо, вызвали скорую помощь. По прибытию скорой помощи он жаловался на боли в области поясницы, почек и груди. В ходе осмотра врач доложил, что необходима госпитализация гражданина. Олейник сообщил Рахно, однако тот приказал дальше проводить допрос. Потом, насколько мне известно, его доставили в администрацию Главы ЛНР в подвальное помещение, где он пребывал под охраной. Сотрудники моего подразделения поочередно принимали участие в его охране. Я не принимал участие, поскольку находился в конфликтной ситуации с начальником Управления, поэтому меня не допускали никуда", — рассказал он.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать комментарии по поводу волнений в Луганске.

Напомним, что вчера на центральных улицах Луганска появились люди в балаклавах, вооруженные автоматическим оружием.

Несколько часов назад уволенный Плотницким, но продолжающий руководить МВД ЛНР Игорь Корнет рассказал о ликвидации украинских диверсантов в Луганске.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: