Верховная Рада Украины может лишить граждан страны телетрансляции Чемпионата мира по футболу — 2018, который состоится летом в России. Такой законопроект "О внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" подготовили и внесли сегодня в Раду депутаты Сюмар, Кондратюк и Червакова, сообщает ТАСС. 

В пояснительной записке говорится, что "законопроектом предлагается внесение изменений в закон "О телевидении и радиовещании" с целью урегулирования норм действующего законодательства о противодействии информационной агрессии и пропаганде государства-агрессора путем предоставления права Министерству информационной политики Украины заключать соглашения с телерадиоорганизациями и заказывать производство передач, целью которых является развенчание мифов государства-агрессора".

Проектом документа также предоставляется право "Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) не осуществлять трансляцию мероприятия, в том числе спортивного или развлекательного, проведение которого происходит на территории государства- агрессора и/или государства-оккупанта, если такая трансляция может содержать элементы пропаганды и нести угрозу информационной безопасности Украины".

Окончательное решение по показу таких событий в случае утверждения законопроекта будет принимать правление НОТУ. В то же время глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания ранее заявлял, что не собирается показывать матчи ЧМ-2018, который состоится в России.

Напомним, что в октябре сборная Украины по футболу уступила сборной Хорватии со счетом 0:2 в заключительном матче отборочного этапа к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России. Таким образом, Украина заняла третье место в группе и потеряла все шансы поехать на чемпионат. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!