Госдепартамент США выступил с заявлением в связи с 84-ой годовщиной "голодомора". Заявление опубликовано на сайте Госдепартамента США.

"В этом месяце мы вспоминаем и чтим память миллионов украинцев, умерших от голода в начале 1930-х годов вследствие жестокой политики СССР времен Сталина", — говорится в заявлении официального представителя Госдепа Хизер Науэрт.

В заявлении также осуждаются попытки отрицать "голодомор" как исторический факт.

"Мы осуждаем любые попытки отрицать его как исторический факт. Также мы подтверждаем нашу приверженность безопасной и процветающей Украине, свободной от внешней агрессии и оккупации, и способной самостоятельно выбирать свое будущее", — сказано в заявлении.

Напомним, что вчера посол Украины в США Чалый заявил о том, что Украина в очередной раз просит США признать "голодомор" геноцидом

С подобными просьбами выступал президент Украины Порошенко. В конце января он призвал бундестаг признать "голодомор" геноцидом украинского народа

Отметим, что аналогичное обращение "ко всем демократическим странам мира" в декабре 2016 года приняла Верховная рада Украины

Напомним также, что СБУ ранее выпустила инструкции по использованию фальшивых фотосвидетельств "голодомора".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: