Бывший президент Украины Янукович может вернуться на территорию Украины для участия в судебном процессе и не опасаться за свою жизнь. Об этом сегодня заявил министр юстиции Украины Петренко.

"У Януковича есть возможность вернуться на Украину и самостоятельно представить свою позицию в суде — государство будет гарантировать ему безопасность", — заверил Петренко.

Также министр уверен, что судебный процесс в отношении Януковича не является политическим.

"Сейчас мы видим не политизированный, а исключительно юридический публичный процесс, в котором есть сторона обвинения, скрывающаяся на территории другой страны. При этом ей предоставляется возможность (через защитников) отстаивать свою позицию", — утверждает Петренко.

Ранее сообщалось, что в начале ноября украинская генпрокуратура вызвала Януковича на допрос на 17 ноября.

Добавим, что ранее Янукович отказался участвовать в процессе по делу о государственной измене. По его словам, он "не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь". Кроме того, Янукович назвал судебный процесс о госизмене профанацией.

Напомним, что 30 июня генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрение Януковичу и ряду бывших высших должностных лиц в организации расстрела активистов Евромайдана.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: