Депутат Верховной Рады от Закрапатья Балога на своей странице в Facebook прокомментировал заявление вице-премьера Венгрии Жолта Шимьена о том, что этнические венгры в Украине обязаны иметь право на автономию. 

"Я бы хотел посоветовать венгерским политикам сбавить тон. Украинские венгры не протестуют, никому не жалуются, живут в мире и согласии со всеми. Они уже являются неотъемлемой частью нашего общества. Они воюют за свое государство на Востоке, сегодня они больше украинцы, чем венгры. А вы делаете их белыми воронами и пытаетесь оторвать от Украины, чего они не хотят. Оставьте их и нас, наконец, в покое!", — сказал депутат. 

Сегодня вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за границей имеют право на автономию и венгерское гражданство.

Напомним, что 11 и 12 ноября этого года украинские националисты провели митинги в Закарпатье. В населенном венграми городе Берегово они сняли венгерский флаг и пытались его сжечь, а в Ужгороде заблокировали консульство Венгрии.

Добавим, что в июне текущего года посол Венгрии выразил обеспокоенность насильственной украинизацией нацменьшинств на Украине. Он также отметил, что это волнует не только венгров, но и поляков, болгар, румын, словаков, проживающих на территории Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: