Казахстанский премьер-министр Сагинтаев провел первое заседание национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латиницу, сообщает Sputnik Казахстан.

"Переход на латинский алфавит – это особое историческое событие для нашей страны", — подчеркнул Сагинтаев.

Он напомнил, что Казахстан впервые в своей истории без каких-либо внешних воздействий, по собственной инициативе меняет алфавит.

"Успешная реализация этой задачи имеет огромное значение и возлагает на всех нас большую ответственность", — добавил премьер.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года. Это вызовет еще больший отток русскоязычного населения из страны.

15 апреля этого года Назарбаев поручил правительству за 8 лет перевести национальный язык на латинский алфавит. По официальной версии, это должно осовременить страну. А по мнению специалистов – только отдалит от России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: