Венгерский премьер-министр Виктор Орбан пообещал и дальше блокировать сближение Украины с Европейским Союзом и НАТО из-за разногласий с украинской стороной по поводу насильственной ассимиляции венгров, живущих на Украине.

"Я хотел бы заверить закарпатских венгров, что независимо от того, куда подует ветер, венгерское правительство не отступится от своей позиции. Мы будем решительно ее отстаивать не только здесь или в Киеве, но и в ЕС", — заявил в четверг премьер, которого цитирует официальный сайт правительства Венгрии.

Как отметил Орбан, последние события свидетельствуют о принципиальности Будапешта, которая проявляется в действиях венгерских дипломатов на международной арене.

По мнению венгерского премьера, в настоящий момент шансы Украины на вступление в ЕС невелики, поскольку, ожидая чего-то от ЕС, Киеву необходимо сначала принять определенные базовые нормы сообщества. Одной из таких норм Орбан назвал требование к соблюдению прав национальных меньшинств.

"Мы не приемлем никаких дебатов о том, соответствует или нет новый украинский закон существующим или гипотетическим европейским нормам. Нас эти дебаты не касаются, потому что ЕС не разработал стандарты, которые предлагают набор объективных критериев", — добавил политик.

Ранее Венгрия предупредила Украину о недопустимости дискриминации нацменьшинств.

Напомним, что 11 и 12 ноября этого года украинские националисты провели митинги в Закарпатье. В населенном венграми городе Берегово они сняли венгерский флаг и пытались его сжечь, а в Ужгороде заблокировали консульство Венгрии.

Добавим, что в июне текущего года посол Венгрии выразил обеспокоенность насильственной украинизацией нацменьшинств на Украине. Он также отметил, что это волнует не только венгров, но и поляков, болгар, румын, словаков, проживающих на территории Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!