По словам заместителя министра юстиции Украины Лищины, Луганский аэропорт в 2014 году был разрушен вследствие "обстрелов с российской территории из ракетного комплекса "Точка"".

Он заявил, что Госпогранслужба Украины располагает данными о ракетных обстрелах аэропорта "с территории России".

"Помните, летом 2014 года появились слухи, что луганский аэропорт обстреляли тактическим ядерным оружием? Этого, конечно, не было. Но наша погранслужба зафиксировала обстрелы тактическими ракетами "Точка" со стороны России", — заявил он.

Лищина добавил, что были засвидетельствованы показания пограничников, которые якобы попали под обстрел с российской территории в 2014 году.

"Еще мы собрали свидетельские показания наших пограничников на Луганщине, которых первыми обстреляли с территории России", — добавил он.

Отметим, что за период с 2014 года по сегодняшний день не было зафиксировано ни одного показания жителей бывшей Луганской области о применении вооружения на территории Донбасса силами ВС России.

Напомним, в 2015 году корреспондент ИА "Новороссия" Никита Возмитель писал, что ВСУ понесли колоссальные потери в боях за это место.

"Думаю, все помнят о сбитом ИЛ-76, о сбитом АН-26 (кстати, пилоты выжили и были доставлены в Краснодон). В памяти сохранились огромные колоны разбитой украинской техники на эстакаде. Местные жители утверждают, что в августе проходило несколько колон, в которых были КАМАЗ-ы с грузом ""200"". А уже в момент освобождения под завалами было обнаружено большое количество трупов.

Напомню, что от аэропорта до окраины Луганска не больше 10 километров, а до центра – около 15-20. Это место ВСУ использовали как ключевую точку для окружения Луганска. А еще именно с этих мест постоянно обстреливался тяжелой артиллерией город, даже когда сам аэропорт был окружен защитниками Донбасса. Здесь ВСУ держались дольше всех, только 1-го сентября удалось выбить украинскую армию. Часть группировки вышли в направлении Новосветловки и Хрящеватого, другая часть ушла в западном направлении. Бои в окрестностях продолжались, но это была уже завершающая фаза операции по деблокированию Луганска".

Напомним также, что в феврале текущего года СК России доказал использование ВСУ "Точки-У" против мирного населения Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: