Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что международное сообщество не хочет превращения ситуации на Донбассе в длительный конфликт наподобие Кипра.

"Россия имеет два варианта действий на Донбассе. Если они хотят создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье, то это будет им много стоить. Однако если захотят, они это сделают, несмотря на большие расходы", — заявил Волкер, отвечая на вопрос на брифинге в Государственном департаменте, сообщает "Голос Америки".

Альтернативой такому сценарию спецпредставитель США назвал выведение Россией своих сил с отдельных районов Донецкой и Луганской областей и размещение миротворческого контингента ООН.

"Альтернатива — это когда Россия выведет свои силы и будет способствовать размещению миротворцев ООН, что принесет всем мир и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса. Это — второй сценарий", — сказал Волкер.

Вместе с тем он отверг возможность преобразования ситуации на Донбассе в длительный конфликт.

"Международное сообщество не хочет еще одного Кипра… Не знаю, сколько лет уже миротворцы на Кипре. Не думаю, что этого хочет и Украина. Она хочет восстановить суверенитет на своей территории и поэтому имеет стимулы для воплощения Минских соглашений", — сказал он.

Кроме того, Волкер считает, что для России важно видеть политические шаги от Украины в рамках Минского процесса. 

"Например, тот факт, что Украина возобновила закон о специальном статусе 6 октября, является важным политическим шагом от Украины, который показал, что она (Украина. — прим. ред.) придерживается введение специального статуса, когда это будет возможно. Интересно, выдвинут ли они что-то еще на следующей встрече, но это было то, чего они хотели ", — подчеркнул Волкер.

Отметим, что сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что антироссийские инициативы Украины не заслуживают комментариев, а в Киеве уже сами не понимают, что делают.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков пожурил Украину за глупость в дипломатических вопросах

Напомним, что сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в украинском парламенте сообщила, что Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Пушков отметил, что такой шаг станет "большой глупостью" со стороны Украины и принесет ей "сплошные минусы".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: