Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект "Проект Избирательного кодекса Украины". Представлял документ в сессионном зале нардеп от БПП Александр Черненко.

"На парламентских выборах мы предлагаем систему региональных открытых списков — это когда Украина делится на 27 избирательных регионов. В каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию, это уже его добрая воля, — за кого-то из кандидатов, кого партия выдвинула именно в этом регионе. Таким образом рейтингуя этих кандидатов, — это когда руководитель партии не может повлиять на место кандидата в списке, шансы на его прохождение, а на это влияет исключительно избиратель", — сказал он.

Депутат добавил, что в документе предусмотрены гендерные квоты: в каждой пятерке общенационального списке должно быть не менее двух лиц противоположного пола.

Неделю назад Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" заявила, что ее кандидаты лидируют на выборах в 40% объединенных территориальных громадах (ОТГ) и назвала это победой на выборах. Напомним, выборы сопровождались инцидентами. В Днепропетровской области неизвестные люди с оружием разгромили избирательный участок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: