Польша долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения безопасности. Такое заявление в эфире Польского радио "Trojka" сделал министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский.

Однако в последнее время Варшава признала, что Киев "использует" ее в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

"До мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность хранения независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и исходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем — исторических или образовательных ", — заявил Ващиковский.

Он добавил, что Польша открыто говорит: "российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем". 

Ващиковский отметил, что налаживанию двусторонних отношений мешают история, "в определенной степени" образование, а также проблема возврата польской общине на Украине церковного имущества — костелов и приходских домов.

Он подчеркнул, что после визита во Львов 4-5 ноября он хочет встретиться с президентом РП Анджеем Дудой, но "не для президента оптимистичных новостей".

Напомним, что 5 ноября Ващиковский отказался посетить национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове.

Летом глава польского МИД осудил культ Бандеры на Украине и пригрозил вмешательством Варшавы в вопрос евроинтеграции Киева, если ситуация в будущем не изменится. В свою очередь украинский чрезвычайный и полномочный посол Лубкивский заявил, что заявление министра Ващиковского относительно Бандеры открывают второй фронт против Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: