На сегодняшний день Луганская Народная Республика не имеет задолженностей перед украинской стороной за водоснабжение, в связи с этим, Украина не имела никаких оснований отключать воду в Республике. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел ЛНР, полпред Республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

"На сегодняшний день у ЛНР нет ни копейки задолженности по обязательствам, вытекающим из контракта на поставку воды. Мы систематически сейчас оплачиваем ту воду, которую получаем: ежемесячно, согласно выставленным счетам", — цитирует его РИА Новости.

Дейнего отметил, что на ту задолженность ЛНР за воду украинской стороне, которая образовалась ранее, до выработки механизма оплаты, составлен договор о реструктуризации, ЛНР ежемесячно также ее гасит. Вполне вероятно, что у Попаснянского водоканала существует задолженность перед ЛЭО, однако ЛНР не имеет к этому долгу никакого отношения, подчеркнул Денейго.

"Ни копейки задолженности по обязательствам у нас на сегодня нет. Все платежи проходят своевременно, в согласованные сроки. Каждый такой платеж предварительно готовится, поскольку представляет некоторую сложность сама процедура внесения оплаты. По каждому случаю идет подготовка каждого очередного транша в Киева. Ни единого случая, когда у нас был бы срыв оплаты по нашей вине, нет", — рассказал собеседник агентства.

Дейнего уточнил, что если Украина прекратит поставки воды в Республику, то будут сорваны существующие договоренности о поставках воды с украинской стороны.

"Часть населенных пунктов до сих пор получают воду по графику, тем не менее, украинская сторона не в состоянии даже при наличии стопроцентной оплаты услуги обеспечить стабильное водоснабжения", — заявил он.

Ранее украинское предприятие "Луганское энергетическое объединение" заявило об отключении Петровской насосной станции Попаснянского водоканала в связи с долгами.

Напомним, в сентябре сообщалось, что находящаяся под контролем Киева западная фильтровальная станция без каких-либо предупреждений прекратила подачу воды в Луганскую Народную Республику.

14 августа сообщалось, что украинская сторона впервые с 6 марта возобновила подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора. Напомним, что с 5 мая Украина полностью прекратила поставку воды в ЛНР. Ранее сообщалось, что с 4 мая Украина сократила подачу воды с Западной фильтровальной станции в Луганскую Народную Республику на 85%.

В марте Украина перекрыла подачу питьевой воды на территорию Луганской Народной Республики с Петровской насосной станции. Отметим, что отключение произошло также, без предупреждения.

Позже украинская сторона частично возобновила водоснабжение ЛНР с Западной фильтровальной станции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: