Конституционный суд (КС) Молдавии одобрил поправки к конституции, предусматривающие изменение государственного языка страны на румынский, сообщает местное издание Independent.

С предложением об изменении языка выступили депутаты от оппозиционных Либеральной, Либерально-демократической и Европейской народной партий парламента Молдовы.

В сообщении отмечается, что судьи опирались на постановление КС от 5 декабря 2013 года, согласно которому, государственным языком был признан румынский на основе текста Декларации независимости Молдовы. Декларация, по мнению судей, преобладает над конституцией, где в качестве государственного языка указан молдавский.

После заключения КС проект передадут на рассмотрение в парламент. Поправка вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов.

Президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что будет блокировать данную инициативу.

Ранее в пятницу Конституционный суд Молдавии разрешил главе парламента назначить министра обороны против воли президента, дважды отклонявшего его кандидатуру. После этого возник вопрос об отставке Додона.

Напомним, в августе президент Молдавии назвал предложение правительства республики о выводе войск из Приднестровья антироссийским демаршем. Позже Додон потребовал отставки замминистра обороны республики Георгия Галбуры из-за отправки военных на учения на Украину, несмотря на запрет главы государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!