Жертвой может стать любой: эксперт раскрыл новую схему телефонного мошенничества с украинских номеров

  • Жертвой может стать любой: эксперт раскрыл новую схему телефонного мошенничества с украинских номеров
    Фото: globallookpress.com / Uwe Anspach / dpa

Экономический эксперт издания «Обозреватель» Александр Литвин раскрыл принцип действия новой мошеннической схемы, жертвой которой может стать любой человек, принимающий звонки с украинских номеров.

Согласно собранной Литвиным информации, в настоящий момент украинцы получают звонки от лиц, представляющихся сотрудниками компании «Фишка» и предлагающих использовать накопленные бонусы. Впоследствии доверчивых граждан побуждают приобрести товары по цене, в несколько раз превышающей рыночную. Их им отправляют «Новой почтой».

Как часто бывает в подобных случаях, продолжает колумнист «Обозревателя», людей пытаются заставить пойти на необдуманные траты, взывая к эмоциям. Так, мошенники заявляют, что, если покупатель немедленно не использует «накопившиеся» у него бонусные баллы, они тут же сгорят. Согласно Литвину, в одном случае человека побудили приобрести «по скидке» блендер за 1100 гривен.

При этом мошенники утверждали, что в обычных обстоятельствах этот же продукт стоит 1710 гривен. Тем не менее быстрая проверка в онлайн-магазинах показала, что там он продаётся по цене в 550 гривен. Таким образом, за его «бонусы» покупателю предложили приобрести товар ровно в два раза дороже его текущей рыночной стоимости.

«Прежде чем воспользоваться сомнительной акцией и приобрести товар с обещанной «скидкой», всегда стоит помнить о важном правиле: сравнивайте цены и не доверяйте тому, что вам говорит продавец», — резюмирует ситуацию колумнист «Обозревателя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зампред Сбербанка назвал украинский город столицей телефонного мошенничества

Сбербанк раскрыл новую схему мошенников с использованием «Госуслуг»

Бывшего министра ДНР Тимофеева поместили под стражу по делу о мошенничестве в особо крупных размерах

Новости партнеров