Зеленский подписал закон о водном транспорте, ограничивающий перемещение российских судов

  • Зеленский подписал закон о водном транспорте, ограничивающий перемещение российских судов
    Pxhere

Президент Украины Владимир Зеленский накануне, 30 декабря, подписал закон «О внутреннем водном транспорте», который, в частности, регулирует перемещение российских судов по внутренним водам и портам страны. Документ опубликован на сайте Офиса президента Украины. Закон регламентирует правовые, эконом

Президент Украины Владимир Зеленский накануне, 30 декабря, подписал закон «О внутреннем водном транспорте», который, в частности, регулирует перемещение российских судов по внутренним водам и портам страны. Документ опубликован на сайте Офиса президента Украины.

Закон регламентирует правовые, экономические и организационные основы водного транспорта, Верховная рада приняла его ещё 3 декабря 2020 года.

Так, в соответствии с 53 пунктом документа, перемещения в каботажных рейсах в водах Украины могут осуществляться лишь украинскими и иностранными кораблями, владельцами которых выступают зарегистрированные на территории Украины объекты хозяйствования.

По внутренним украинским водам не могут перемещаться корабли под флагом «государства-агрессора», а также суда, совладельцами и бенефициарами которых выступают граждане с гражданством «государства-агрессора или государства-оккупанта». Также под ограничения подпадают суда, владельцы которых попали под санкции, введённые Киевом.

При этом отмечается, что на Украине лишь 1% грузовых перемещений осуществляется по рекам, хотя это считается наиболее экологичным способом доставки грузов в мире. По расчётам Министерства инфраструктуры, принятый закон позволит ежегодно получать до 13–16 млрд гривен ($460–560 млн) в бюджет страны.

Напомним, 24 декабря сообщалось, что Зеленский подписал закон о продлении особого статуса для Донбасса.

Новости партнеров