Зеленский добился своего? В России бензин дают по 10 литров в руки. Эксперт: "А помните, что было в Сочи? Это натуральное вредительство!"
-
Коллаж Novorosinform
Россия, похоже, входит в топливный кризис. Очереди на заправках, лимиты на продажу бензина, перекупщики предлагают топливо по баснословным ценам. Этого и добивался киевский режим, пугалки про удары по тылам стали суровой реальностью.
Правительство России провело экстренное совещание с нефтяными компаниями по вопросу стабилизации ситуации на рынке топлива. Вице-премьер Александр Новак признал, что в ряде регионов есть перебои с поставками. Власти обещают задействовать стратегические резервы, усилить контроль за экспортом, чтобы насытить внутренний рынок.
В Курильском районе действует ограничение на продажу бензина АИ-92, чтобы обеспечить им прежде всего экстренные службы и поддержать жизнедеятельность госучреждений.
В ожидании пополнения запасов ООО "КТК" переходит на режим экономии и будет реализовывать населению бензин АИ-92 ограниченно – по 10 литров на один автомобиль. Эта мера будет действовать до момента прибытия судна и пополнения резервов,
– говорится в сообщении пресс-службы муниципалитета.
На заправках выстраиваются очереди из десятков автомобилей. Скрин видео.
В Приморье возник рынок перепродажи бензина АИ-95: спекулянты торгуют топливом за 320 рублей за литр, затем снижают цену до 220 рублей, отмечают "Вести: Приморье":
Один из перекупщиков по имени Вячеслав организовал аукцион по продаже бензина АИ-95 в соцсетях. Он объяснил высокие цены затратами времени, расходом собственного топлива и… пробитым колесом.
Цены на бирже и реальность на АЗС
Цены на бензин в России растут рекордными темпами:
- АИ-95 прибавил 5,5 рубля за литр (+9,5%),
- АИ-92 – 5,3 рубля (+10%) за год, при этом рост в последние недели августа достиг 30 копеек в неделю.
Оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновили максимумы:
- АИ-92 превысил 70 тыс. руб./т,
- АИ-95 – 80 тыс. руб./т.
В реальности же в ряде регионов стоимость может отличаться вдвое, что подрывает доверие к действующей системе регулирования цен.
Скрин "Вести Приморья".
Последнее время ударов по НПЗ стало больше, что вынуждает заводы проводить дорогие внеплановые ремонты. Получается, что Зеленский добился своего? Он в своём обращении 20 июля заявил:
Главком доложил мне о наших дальнобойных ударах, в частности частоте и эффективности. Также Главнокомандующий вместе с министром обороны и секретарем СНБО Украины в эти дни прорабатывают запросы на дополнительное финансирование производства и поставок дронов.
Геополитика и дроны
Так и есть, одной из ключевых причин топливного кризиса стали удары по нефтеперерабатывающей инфраструктуре. Атаки беспилотников выводят из строя до 10% перерабатывающих мощностей страны, пишет "Форбс". Хотя мощности оперативно восстанавливаются, даже кратковременные перебои создают эффект домино – от падения объемов переработки до скачков цен.
Ремонт критически важного оборудования замедляют и санкции. В 2023 году НПЗ переработали 275 млн тонн нефти, оставаясь топ-экспортёрами. Однако высокая зависимость от импортного оборудования усложняет внеплановые работы – восстановление мощностей может занимать месяцы. А это риск дефицита топлива даже при рекордных объёмах производства.
Коллаж Novorosinform
Депутат Николай Новичков подчеркнул системный характер кризиса:
Никакого стратегического планирования нет, и минимальные проблемы с колебанием цен или производством приводят к недостатку того или иного товара на рынке. Это приводит к тому, что не производятся необходимые объемы и рынок недополучает товар – бензин.
Подарок для врага
Особенно показательной стала ситуация в Сочи. В начале августа украинские беспилотники атаковали нефтебазы, и в тот же момент в Интернете транслировалось видео с городских камер местного провайдера. На кадрах хорошо видны мобильные расчёты ПВО во время работы, что фактически превращало камеры в глаза врага.
Это же просто подарок для украинских наводчиков. После скандала трансляцию отключили, но выяснилось, что аналогичные сервисы продолжают работать, а при введении режима беспилотной опасности они никак не блокируются,
– констатирует военный обозреватель Александр Тагиров.
Зеленский обещал усилить атаки на тыл. Скрин видео.
Сайты с веб-камерами вообще не отключаются при объявлении тревоги, отмечают местные жители. По словам Тагирова, такая халатность властей – либо вредительство, либо беспрецедентная безответственность:
Но это уже явно нельзя называть случайными ошибками и частичными недоработками, и без показательных мер вплоть до уголовной ответственности безопасность стратегических объектов остаётся под вопросом.
То обстоятельство, что нефтеперерабатывающие заводы стали мишенью для многочисленных атак беспилотных летательных аппаратов, подчеркивает уязвимость критически важной инфраструктуры. Стандартные системы ПВО и радиолокационные помехи оказываются недостаточными.
Коллаж Novorosinform
"Время и Деньги" приводит комментарий военного эксперта Андрея Кашкарова: "Нужно многоплановое, эшелонированное прикрытие со всех сторон". Для повышения уровня безопасности объектов ТЭК необходимо:
- внедрение FPV-дронов, авиации и сеток для перехвата атакующих БПЛА,
- дополнительные меры, включая возможность установки ЗРПК "Панцирь", а также ведомственную охрану и частные антидроновые комплексы,
- совершенствование средств дальнего обнаружения летящей угрозы,
- создание санитарных зон вокруг заводов и внедрение инновационных средств нейтрализации дронов – защитных беспилотников или "липкой пены".