Зачем из Екатеринбурга делают «место скорби»?

Автор: Редакция Новоросинформ

Сегодня, 20 ноября, в Екатеринбурге открылся монумент «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Шеститонные изваяния, олицетворяющие Европу и Азию, дополнили мемориал жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. Впоследствии областная администрация планирует полную рекон

Сегодня, 20 ноября, в Екатеринбурге открылся монумент «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Шеститонные изваяния, олицетворяющие Европу и Азию, дополнили мемориал жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. Впоследствии областная администрация планирует полную реконструкцию комплекса за25 млн руб. Акцентируя внимание лишь на трагических моментах истории, из Екатеринбурга несправедливо делают «место скорби», уверены эксперты Накануне.RU.

Уменьшенная копия композиции Неизвестного была отлита для Екатеринбурга из кремниевой бронзы. Ее габариты, в отличие от первоначальной 15-метровой авторской версии скульптуры, составляют 3 на 3 м.

«Сегодня уральцы стоят буквально в шаге от знаменательного события, когда в окрестностях Екатеринбурга, на 12-м километре Московского тракта на месте, где в 30-50-е годы двадцатого века производились массовые расстрелы и захоронения наших сограждан, объявленных «врагами народа», «Маски скорби» займут, наконец, свое законное историческое место», — сообщает портал администрации Екатеринбурга.

«Реконструкция мемориала пройдет в три этапа: первый этап установка «Масок скорби» 20 ноября, дальше предполагается установить пилоны с новыми именами жертв политических репрессий, третий реконструкция музейного комплекса… Мы предполагаем завершить работы в 2019 г.», — заявил заместитель главы администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин.

Памятник, символизирующий «скорбь, покаяние и уважение к памяти жертв политических репрессий», Эрнст Неизвестный планировал установить в трех «столицах ГУЛАГа» — Екатеринбурге, Воркуте и Магадане. В Магадане памятник появился еще в 1996 г.

По данным, которые приводит департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сегодня в регионе проживает более 17 тыс. человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий.

«Установка монумента дань памяти жертвам политрепрессий, всем невинно пострадавшим, попавшим под смертельный пресс тоталитарного режима. Это дань уважения к творчеству Эрнста Неизвестного, скульптора с мировым именем, мудрого и мужественного человека. Мы должны жить и работать так, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы главной ценностью в нашей стране всегда был человек, его права и свободы. Это главный урок, который мы, все наше общество должны усвоить, крепко-накрепко запомнить, стоя здесь, у великого и скорбного места места памяти, печали и покаяния», — заявил глава региона Евгений Куйвашевна церемонии открытия монумента.

Власти демонстрируют выборочное отношение к истории, считает депутат городской думы Эдуард Мансуров.

«Если на обновление мемориала памяти жертв политических репрессий выделяют бюджетные средства, возникает старый вопрос о выборочном отношении к истории, которое есть у наших властей. Сейчас идет активное наступление антисоветского дискурса, выделяются отдельные этапы нашей истории, которым уделяется особое внимание. Я так понимаю, таким образом стараются уничтожить память об остальном историческом наследии. Так не должно быть. Должно быть равное отношение ко всем этапам нашей истории, но этого не происходит», — поделился своим мнением с Накануне.RU Эдуард Мансуров.

Неравное отношение к историческим периодам на фоне призывов к «примирению» очевидно на примере разговоров о переименовании улиц. Не так давно комиссия по топонимике обсудила «вытеснение» улиц, названных именами советских деятелей. Депутат Эдуард Мансуров напомнил об уже свершившемся «историческом суде» над улицей 9 января, которая названа в честь Бориса Ельцина.

Опасность же темы политрепрессированных состоит в том, что среди них нередко оказываются вполне реальные преступники.

«Маски скорби» это попытка сыграть на текущих приоритетах, политизировать эту тему. Если огульно оправдывать всех, кто в те времена пострадал, зачастую недостойные могут оказаться среди тех, кого огульно оправдали, о ком скорбим. Конечно, очень много людей, которые были истинными патриотами своей страны, пострадали ни за что. Об этом мы сожалеем. И я среди тех, кто тоже очень сожалеет об этом», — рассказал Накануне.RU председатель свердловского Союза пенсионеров России, бывший член Общественной палаты Свердловской области Михаил Свешников.

В том, что все имена на мемориале принадлежат невинно репрессированным, усомнился представитель свердловского отделения движения «Суть времени» Алексей Банников.

«Я считаю, что вполне достаточно существующего мемориала. Более того, я не уверен, что те люди, которые носят туда списки репрессированных, действуют из искренних побуждений и вносят именно правильные списки. Главное создать прецедент того, что нам нужно каяться за собственное прошлое, несмотря на то, что в этих списках могут оказаться люди, осужденные по уголовным статьям, или люди, справедливо осужденные по статьям 58-59. Главное [для инициаторов] — внести побольше людей, создать ужас: «Нам надо каяться, наша история — сплошной ГУЛАГ«, — считает Алексей Банников.

Общественник напомнил о работе Виктора Земского «Сталин и народ. Почему не было восстания», в котором историк анализирует данные архивов и приходит к выводу, что репрессии коснулись не более полутора процента населения Советского Союза.

«Великая Отечественная война, в свою очередь, коснулась каждой семьи. Политические репрессии действительно были в 1937-38 гг., это глупо отрицать, но этому событию отдают необычайно выпуклое значение, которого оно недостойно», — уверен Алексей Банников.

По его словам, Екатеринбург несправедливо делают «городом репрессий и убийств».

«Если бы только «Маски скорби», если бы только «стены плача», у нас ведь еще один «фетиш» есть — убийство Николая Романова. Получается, наш город знаменит тем, что у нас были какие-то репрессии, какие-то убийства. Разве этим гордятся? В советское время наш город гордился тем, что у нас была такая славная стройка, как Уралмаш, тем, что у нас работали высокотехнологичные на то время предприятия в космической и военной области. Это повод для гордости. Как можно всю городскую повестку дня строить вокруг каких-то негативных действий? Это рано или поздно должно вызвать шок и разочарование у граждан. Я не считаю, что это нужно забыть, я считаю, что это не стоит такого размаха и таких денег», — сказал он, добавив, что и в романовской истории были убийства царей, например, Павла Первого, но «никто его не канонизировал, хотя он, в отличие от Николая, не отказывался от престола».

Анна Смирнова

Источник: Накануне

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров