«Зацепило все цепочки экономики»: украинский эксперт оценил последствия подорожания газа

  • «Зацепило все цепочки экономики»: украинский эксперт оценил последствия подорожания газа
    Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Из-за резкого роста цен на газ уже останавливаются предприятия, так как затронуты смежные области и производственные цепочки, заявил изданию Vesti.ua украинский энергетический эксперт Валентин Землянский.

По мнению эксперта, подорожание газа скажется на экономике не только Европы, но и всего мира.

«Ситуация с газом зацепила все производственные цепочки мировой экономики. И речь тут идёт даже не о Европе», — заявил Землянский.

Землянский напомнил, что из-за высокой цены на газ на Украине уже остановился Одесский припортовый завод. И не только на Украине: один из дистрибьюторов сельскохозяйственных удобрений CF Industries Holdings остановил производство на двух предприятиях в Великобритании, что, в свою очередь, снизило выпуск углекислого газа (CO2), побочного продукта, который применяют при изготовлении удобрений, в пищевой промышленности для консервации продуктов и при выпуске напитков.

Кроме того, Землянский отметил, что ситуация с высокой ценой на газ «уже цепляет смежные отрасли экономики». Например, в энергетике это привело к расконсервации угольных станций.

И всё это происходит из-за того, что большие налоги на выбросы перекрываются высокой ценой на газ.

«Зелёная энергетика летит коту под хвост. А так как уголь выступает альтернативой газу, мы видим рост цен и на него», — резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почти Европа: школьников Западной Украины «посадили» на туалеты системы «дыра в полу»

Ради мирного будущего: Грызлов оценил активность жителей республик Донбасса на выборах в Госдуму

В ДНР после затяжного простоя начал работать Макеевский металлургический завод

Новости партнеров