Забайкалье запретило продажу алкоголя ночью с 1 марта 2026 года

Автор: Челомеев Никита

С 1 марта 2026 года в Забайкальском крае вступит в силу закон, запрещающий ночную продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Также вводятся ограничения на продажу спиртного возле религиозных объектов по инициативе митрополита Димитрия.

В Забайкальском крае был принят закон, запрещающий реализацию алкоголя в ночное время в заведениях общественного питания, размещенных в жилых многоквартирных домах и рядом с ними. Законодательное собрание региона объявило, что новые правила начнут действовать с 1 марта 2026 года.

На территории Забайкалья теперь установлено ограничение на продажу алкоголя в заведениях общественного питания в промежутке с 23:00 до 12:00. Это ограничение коснется кафе, баров и буфетов, расположенных в многоквартирных домах, тогда как рестораны и ночные клубы сохранят прежний режим работы. Законопроект, инициированный депутатами краевого парламента, прошел через две стадии чтения, и его вступление в силу намечено на 1 марта 2026 года.

Инициатором разработки данного законопроекта выступила Региональная служба по тарифам и ценообразованию. Согласно информации авторов, потребление алкоголя в регионе составляло 10,1 литра на душу населения в 2024 году, а в 2025 году оно увеличилось до 10,9 литра. Эти показатели значительно превышают средний уровень по стране, составляющий 7,84 литра на человека.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, будет запрещена розничная продажа алкоголя вблизи религиозных объектов и на прилегающих территориях. Инициативу поддержал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

С начала сентября в регионе вступили в силу несколько новых антиалкогольных законов. Среди изменений:

  • Сокращено время розничной продажи алкоголя. Если ранее приобрести спиртное можно было с 10:00 до 23:00 по местному времени, то теперь новые правила позволяют продажу лишь с 12:00 до 22:00.
  • Отсутствует возможность продажи алкогольной продукции в торговых точках, находящихся в многоквартирных домах, за исключением крупных супермаркетов площадью более 300 кв. м.
  • Алкогольные товары должны быть размещены в изолированном помещении внутри супермаркета, оборудованном отдельной кассой и дверью.
  • Снаружи такого помещения необходимо размещение информационных материалов о вреде потребления алкоголя.

В результате этого закрылись около 400 алкомаркетов, включая магазины крупных сетей "Красное и белое" и "Бристоль".

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров