Язык от Киева уведет: Верховный суд Украины обязал Зеленского не говорить на русском языке

  • Язык от Киева уведет: Верховный суд Украины обязал Зеленского не говорить на русском языке
    Maksym Polishchuk/Keystone Press Agency/Globallookpress

Верховный суд Украины по иску гражданина установил, что президент Владимир Зеленский, исполняя служебные обязанности главы государства, должен общаться на украинском, а не на русском языке. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Ранее некий гражданин Украины обратился в суд с

Верховный суд Украины по иску гражданина установил, что президент Владимир Зеленский, исполняя служебные обязанности главы государства, должен общаться на украинском, а не на русском языке. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее некий гражданин Украины обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным общение Зеленского на форуме интернет-деятелей iForum-2019 на русском языке и обязать его воздержаться от общения на негосударственном языке на всей территории Украины при осуществлении полномочий.

Тогда Кассационный суд отказал в удовлетворении заявленных истцом требований, но неугомонный истец подал апелляцию добился своего.

«Рассмотрев апелляционную жалобу истца, Большая палата Верховного суда указала на то, что при исполнении служебных обязанностей президент Украины обязан общаться на государственном языке», — говорится в сообщении.

Напомним, в мае 2019 года Петр Порошенко (на тот момент президент Украины) подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Новости партнеров