Cтеван Гайич: Россия показала, что не допустит сдачи Косово
Вчера на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград не признает независимость Косово в обмен на вступление в Европейский союз. При этом днем ранее Вучич допускал некий компромисс по Косово, на который власти Сербии якобы будут
Вчера на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград не признает независимость Косово в обмен на вступление в Европейский союз. При этом днем ранее Вучич допускал некий компромисс по Косово, на который власти Сербии якобы будут вынуждены под влиянием ЕС и США. Об итогах визита министра иностранных дел России в Сербию и о противоречивых заявлениях Вучича ИА «Новороссия» рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Белградского Института европейских исследований, приглашенный профессор МГИМО Стеван Гайич.
ИА «Новороссия»: Вчера президент Вучич заявил, что не согласится на вступление в ЕС ценой потери Косово. Хотя днем ранее он заявлял, что не сможет сказать нет западным партнерам, требующим фактической сдачи Косово. Почему так резко поменялось его мнение и насколько на это повлиял визит Лаврова?
Стеван Гайич: Могу сказать, что визит Сергея Лаврова стал победой для министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича и поражением для президента Сербии Вучича. Через несколько дней в Сербии состоятся парламентские выборы. Планировалось, что Вучич пытается совершить визит в Москву еще до выборов, чтобы в очередной раз сфотографироваться с Путиным, ведь электорат Вучича, как и большинство сербов, прорусски ориентирован. Но вместо этого в Белград приехал Сергей Лавров. А как министр иностранных дел он приехал прежде всего к своему коллеге – министру иностранных дел Сербии Ивице Дачичу.
В последнее время в Сербии все чаще говорят о растущих противоречиях между Вучичем и Дачичем. Ожидалось, что после выборов Вучич может убрать Дачича из нового правительства, сам Дачич уже заявил, что в случае необходимости он готов покинуть свой пост. Но сейчас, после визита Лаврова, я думаю, сохранение Дачича на посту министра иностранных дел обеспечено. Это один факт, но он не самый важный. Самый важный факт, что Вучич после вчерашней пресс-конференции не сможет пройти дальше в своей сделке с НАТО по Косово. То есть если Россия не согласится на изменение резолюции №1244 Совета безопасности ООН, тогда любая попытка Вучича договориться с НАТО или с Хашимом Тачи (так называемый «президент» Косово – прим.ред.) о сдаче Косово не пройдет.
Безусловно, визит Лаврова был очень важен. 24 июня Вучич поедет в Москву на Парад Победы, а потом, 27-го числа, в Вашингтон. Мне кажется, что существует определенное понимание между Кремлем и администрацией Трампа в вопросе Косово. Это видно, прежде всего, из-за неудовольствия лидеров Европейского Союза – Меркель и Макрон, и всех атлантических сил. Известный атлантист Даниэл Сервер прямым текстом сказал: не надо спешить, не надо Вучичу с Тачи ехать в Вашингтон сейчас, потому что надо подождать, чтобы победил Байден, чтобы он это решал.
Мы видим, что президент Трамп рушит политику Клинтонов во всех областях. Это касается и сделки с Ираном, и переговоров с Северной Кореей, и ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас он то же самое будет делать и с Косово. Косово – это «чадо» администрации Клинтонов. Это чадо бомбардировок Сербии, которые инициировала именно администрация Билла Клинтона. Тачи и Вучич – это, как бы не было удивительно для зрителей российских федеральных телеканалов, абсолютные атлантисты, поэтому они боятся.
ИА «Новороссия»: Почему же вчера Вучич так быстро согласился с мнением главы МИД России?
С.Г.: Он просто не мог сказать Лаврову иначе, потому что если бы Вучич сказал что-то против России открыто, да еще и в лицо России, он бы лишился своего электората, и вся его партийная система распалась. Поэтому ему все время приходится притворяться. Но сейчас он действительно находится в ужасно-трудном положении. Это даже было видно по его поведению на пресс-конференции. Если Вучич стоял возле Лаврова с серьезным и очень озабоченным лицом, то Дачич был весь улыбчивый, подарил российскому коллеге гитару, Лавров в ответ ему подарил микрофон. Более того, Дачич назвал Лаврова своим братом и даже написал это на гитаре. Скоро выборы, Дачич и Вучич хоть и в одном правительстве, но они конкурируют друг с другом, у них все-таки разные партии.
Самое главное – сербы увидели, что Россия в очередной раз нас не предала. Конечно, Москва не будет прямо конфликтовать с Вучичем, но для отстаивания своих интересов и интересов сербского народа есть и другие механизмы. Мы получили уверенность, что Россия будет строго придерживаться держаться международного права. Это был вопрос всех вопросов. И это значит, что 27 июня в Вашингтоне не будет сделан конкретный шаг по отделению Косово от Сербии.
ИА «Новороссия»: Но у американцев может быть свой план в вопросе Косово?
С.Г.: Я конечно не могу говорить точно, ведь я не свидетель прямой. Но, на мой взгляд, судя по многим наблюдениям, существует серьезное взаимопонимание в вопросе Косово и других мировых вопросов между администрацией Трампа и Кремлем. Я не говорю «между США и Россией», потому что внутри США сам Трамп имеет достаточно сильных врагов, и в Америке сейчас идет масштабная внутренняя борьба, мы все это видим. Все это похоже на то, что мы видели на Украине перед госпереворотом. Я думаю, что команда Трампа, команда американских патриотов-традиционалистов, видит своего природного союзника в России. И это очень важно, как для мира, так и для сербов. Потому что Трамп и люди, которые с ним разделают взгляды, они не имеют багаж клинтонов. То есть, это не они нас бомбили. Сербы это совершенно понимают, поэтому Трамп у нас в стране обладает большой популярностью.
Путин и Трамп – самые популярные лидеры в Сербии. Путин, потому что мы в России видим защитника и любим, когда Россия сильная. А Трамп, потому что он победил Хилари Клинтон. А она для нас – образ того зла, которое нас убивало. Которое до сих пор разными способами вредит нам.
Можно вспомнить, что Вучич был в Clinton Foundation (фонд Клинтон – прим.ред.). Буквально за две недели до американских президентских выборов в 2016 году в СМИ появились данные о том, что он пожертвовал в избирательный фонд Хилари Клинтон 2 млн долларов. Сам Вучич этого никогда не отрицал.
То есть в команде Трампа, как и в Кремле, прекрасно понимают, с кем имеют дело. Вучич и Тачи – это ребята из другой команды.
Тачи – это вообще был боевик и террорист. Его команда поставила памятник Биллу Клинтону в Приштине, назвала бульвар его именем, поставила памятник Хилари, и даже сыну Байдена посвятили улицу. Тому, который умер, а не тому, который на Украине занимается бизнесом.
Поэтому я не думаю, что в Белом Доме их встретят как друзей. Конечно, там будет все вежливо и красиво выглядеть, но самое главное – там не будет необратимых решений по Косово. В этом отношении визит Лаврова – это просто облегчение для сербских патриотов.
А то, что Вучич вчера говорил одно, а сейчас говорит другое, совершенно соответствует его манере поведения, ничего странного в этом нет. В последнее время он все чаще говорит о том, что наступают очень трудные дни. Да, грядут трудные дни, но не для сербов, а для него. Потому что он просто не может выполнить ожидания тех сил, благодаря которым он пришел к власти. Сергей Лавров сказал, что Россия не согласится с любым решением по Косово, которое вредит сербскому народу. Это очень важно! Не только государству, а и народу. Таким образом был снят очень большой вопрос, который висел в воздухе. Люди не знали, как Россия поступит, если сербское руководство пойдет путем предательства. Но Россия четко показала, что никакое соглашение против сербского народа не пройдет и не будет поддержано в Совете Безопасности ООН. Я считаю, что Россия таким образом укрепила свои позиции именно среди сербского народа.
ИА «Новороссия»: Что ждет Сербию после грядущих парламентских выборов? Как они могут отразиться на вопросе Косово?
С.Г.: По большому счету результат этих выборов уже понятен. Партия Вучича получит 50% либо столько, сколько захочет. Я уже не говорю, что выборы проходят во время пандемии, что само по себе опасно для здоровья граждан. Об этом и так много говорилось. Но здесь главный вопрос был в том, что будет с внешней политикой. Потому что были слухи, что Вучич поставит руководить МИД откровенных атлантистов из лояльной ему оппозиции, которая участвует в выборах, что уберет Дачича и всю прорусскую часть власти. Я думаю. что после последнего визита Лаврова этого уже не будет.
Кроме того, известно, что Вучич готовил конституционные изменения, потому что в Конституции Сербии Косово находится в преамбуле. То есть первая строчка конституции говорит о том, что Косово – это неотъемлемая часть Сербии. В нашей Конституции также есть статьи об уголовной ответственности для тех, кто передает государство или его часть. При этом сегодня разговоры об изменении Конституции идет под разными другими предлогами: нудно сократить число депутатов парламента, нужно что-то изменить в частях, которые касаются здравоохранения, просвещения и т.д. На самом деле главное для Вучича – убрать из Конституции Косово. Теперь же Вучич просто не посмеет этим заниматься.
Что будет после выборов? Я думаю, что политический кризис так или иначе будет нарастать, потому что в обществе существует усталость. Все понимают, что Вучич побеждает не за счет своей популярности, а за счет шантажа и различных механизмов контроля кто за кого голосовал. Особенно это касается людей, которые работают на госслужбе, но не только их. И эту систему Вучич скопировал у своего кумира Мило Джукановича (президент Черногории – прим.ред.). У них даже политтехнологи одни и те же работают.
Но если по вопросу Косово их планы будут разрушены, то тогда и Вучич, и Джуканович, и все пронатовские лидеры Балкан (это относится и к премьеру Болгарии Борисову, и к Зорану Заеву из Македонии, и Эди Раме, которого называют «Пабло Эскобар Албании» из-за его связи с наркоторговлей) окажутся в незавидном положении. И если будет все идти, как сегодня намечено, то их уход – вопрос времени.
Конечно, очень много зависит от американских выборов, потому что единственный шанс для них – это возврат «глубинного государства». Поэтому все они надеются и болеют, чтобы Байден победил Трампа, некоторые из них открыто об этом говорят, как Эди Рама.
Сегодня мы не можем говорить об однородной Америке или однородном Западе. Все эти схемы устарели. Но продолжают использоваться в том числе во многих русскоязычных изданиях, где смотрят на Запад как на монолитную структуру. Даже во время Холодной войны было не совсем так, а сейчас это абсолютно не так, и сегодня очень многое зависит от того, что в самой Америке случится. От того, останется ли Трамп на второй срок особенно зависит судьба балканских пронатовских диктаторов.
Беседовал Тихон Гончаров.