Вятрович заявил о переименовании главной улицы Донецка

  • Вятрович заявил о переименовании главной улицы Донецка
    Институт национальной памяти

Депутат Верховной рады, бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что после окончания войны с Донбассом центральная улица Донецка получит название в честь «героев донецкого аэропорта», а вместо памятника Ленину установят монумент в форме башни разбитого аэро

Депутат Верховной рады, бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что после окончания войны с Донбассом центральная улица Донецка получит название в честь «героев донецкого аэропорта», а вместо памятника Ленину установят монумент в форме башни разбитого аэропорта.

«Когда закончится война, на центральной улице Донецка (ул. Героев Донецкого аэропорта), на месте бывшего памятника Ленину предстанет монумент в форме этой башни с золотыми словами «Героям слава!», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, сегодня президент Украины Владимир Зеленский тоже вспомнил сдачу аэропорта и пообещал вернуть украинский флаг в Донецк.

Напомним, шесть лет назад, в ночь с 13 на 14 января 2015 года, ополченцы ДНР начали финальный штурм международного аэропорта «Донецк», часть строений которого в то время удерживалась украинскими боевиками.

Именно в эти дни украинская артиллерия вела наиболее интенсивные обстрелы прилегающих к аэропорту районов Донецка. Многие мирные дончане, прежде всего жители Куйбышевского района города, тогда погибли под снарядами ВСУ и националистических бандформирований.

В числе прочего в ходе обстрелов украинской стороной использовались ракетные системы залпового огня «Ураган». Всего в Донецке, а также в близлежащих населённых пунктах Горловка и Докучаевск тогда погибли свыше ста мирных граждан. Битва за аэропорт фактически завершилась 21 января. По её итогам сам объект, а также прилегающие к нему улицы превратились в руины. Согласно последующим заявлениям многих дончан, находившихся в то время под огнём украинских РСЗО, им пришлось пережить настоящий ад.

Новости партнеров