Вучич загнал Сербию в угол – политолог

  • Вучич загнал Сербию в угол – политолог
    Фото: globallookpress.com / Shi Zhongyu

Президент Сербии Александр Вучич заявил о готовности подать в отставку ради спасения страны.

Президент Сербии обратился к нации сразу после визита в Белград спецпредставителей ЕС, США, Франции, Германии и Италии. Нетрудно догадаться, чего требовали от сербского президента западные дипломаты. Вопросов всего два: признание Косова и введение санкций против России.

Сам Вучич оценил такие требования как попытку загнать Белград в угол, где, с одной стороны, стране предлагают международную изоляцию, а с другой — заставить признать Косово, территорию, которую Сербия считает своей. Вместе с тем у Вучича существуют и проблемы, связанные с его правлением, на которые и давит Запад. Об этом в беседе с Новороссией рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

"Вучич давно должен был уйти в отставку, потому что он ежедневно преступает конституцию Сербии, не говоря уже о криминальных аферах, в которых он замешан. Наркодиллеры и боссы, которые сейчас находятся в судебном процессе, утверждают, что он был их шефом и именно из-за этих случаев сейчас Запад давит не на Сербию, а на него лично.

Наверное, Вучич думает, что может сделать то, что обещал НАТО, то есть сдать Косово, а Сербию загнать в угол санкциями против наших союзников. Санкции против России и признание Косово и Метохии — это примерно одно и то же. Угрожает он какой-то остановкой инвестиций и еще непонятно чем. Я даже не говорю о том, какой долг и колоссальное воровство с системной коррупцией он развил в стране", — подчеркнул собеседник агентства.

Политолог считает, что если Вучичу угрожают, если он боится компромата, который имеет на него Запад, — это его личное дело. Оппозиция уже предложила ему пойти в отставку. Оппозиция, которая не за санкции против России и которая не за признание Косово и Метохии.

"Я ему не верю. Он думает, если уйдет из политики, то и солнце перестанет светить. Он просто хочет спасти собственную шкуру и не более того. Сербия снова находится в окружении врага, но это для нас не впервые. Нам был поставлен ультиматум в 1914 году от Габсбургской монархии и в 1941-м от немцев.

На сегодняшний день Венгрия — наш союзник, хотя находится в НАТО. Она тоже не ввела все санкции против России. То, что Вучич говорит, означает, что его как-то напугали и лично ему угрожали чудовищным компроматом. После Давоса он вернулся испуганным.

Задача сербов и Сербской Православной Церкви, чтобы он больше боялся нас, чем Запада. В его сказки, которые он рассказывал вчера, не поверит даже двухлетний ребенок", — резюмировал Стеван Гайич.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале "Новороссия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
США сконцентрировали все свои усилия на борьбе против России – Вучич

Премьер Косово возомнил себя новым Зеленским и угрожает Сербии – Вучич

Армия приведена в состояние боевой готовности по приказу Вучича – Минобороны Сербии

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров