ВСУ на два месяца лишают "главного оружия": Китай готовится вступить в свою войну
-
Коллаж: Царьград
Китай ввел для США и Евросоюза ограничения на продажу компонентов для БПЛА. Bloomberg сообщает, что в 2025 году санкции усилятся. Тогда Украина останется без дронов. Зачем это надо товарищу Си? Подробности – в материале "Новороссии".
Американский Bloomberg опубликовал практически "пораженческий" текст о том, что Китай готовит "чувствительный удар" по военному потенциалу киевского режима. Удар опосредованно придется и по военным силам Америки и НАТО. Уже сейчас КНР существенно ограничила продажу США и Евросоюзу ключевых компонентов для создания БПЛА. Это означает, что Украина недополучит десятки тысяч дронов. А беспилотники – это главное оружие ВСУ, потому что Киев имеет в них преимущество перед Москвой.
А в 2025 году, по информации издания, Китай установит для своих поставщиков новые ограничивающие правила. Торговцам будут выдавать лицензии с учетом целей, для которых их партнеры намерены использовать детали. Либо КНР заставит своих торговцев компонентами уведомлять правительство о всех планируемых сделках, варианты еще обсуждаются. В таком случае поставки БПЛА украинским военным от альянса вообще сойдут на нет.
И это не первые ответные "китайские санкции", пишет издание:
Торговый конфликт усилился, когда Вашингтон ввёл новые ограничения на продажу Китаю чипов памяти с высокой пропускной способностью и дополнительного полупроводникового оборудования. В ответ Пекин запретил продажу американским военным предметов двойного назначения и ряда материалов, имеющих высокотехнологичное и военное применение. Это привело к резкому росту цен и нарушению торговых потоков.
Товарищ Си думает о Китае
Было бы приятно вообразить, что официальный Пекин резко озаботился тем, чтобы украинцы не били дронами по русским войскам. Но устремления Китая вовсе не связаны с боями на украинских фронтах: КНР не моргнув глазом поставляет БПЛА и прочее вооружение обеим сторонам.
Коллаж: Царьград.
Инсайдерские каналы предполагают, что запрет импорта компонентов дронов связан с тем, что Китай готовится вступить в свою войну – за Тайвань. А стало быть, важные детали пригодятся ему самому.
Причина – необходимость создания стратегических запасов для собственных нужд. На фоне усиливающегося напряжения в регионе (включая Тайвань и Южно-Китайское море) такие шаги выглядят как часть долгосрочной стратегии Пекина,
– предполагает один из каналов.
Однако публицист-китаевед, автор книги "Китайская власть" Николай Вавилов сообщил каналу RT, что речь все же может идти о совместной стратегии Пекина и Москвы по общему противостоянию Вашингтону:
Обе страны осознают, что их совокупная мощь превосходит США, и не спешат идти на поводу угроз слабеющего гегемона. Это лишь продолжение линии на стратегическое усиление взаимодействия государств. Достаточно вспомнить, что в начале года Пекин перестал поставлять хлопок для производства артиллерийского пороха в ЕС. При этом не сократил, а, наоборот, увеличил торговлю с Москвой, объёмы которой в 2024 году явно превысят прошлогодние рекордные показатели.
А плохо будет Украине
Какими бы резонами ни руководствовались китайские товарищи в вопросе ограничения поставок, ясно одно – гарантированно плохо от этого будет только Украине. Конечно, альянс попробует организовать для киевского режима параллельный импорт компонентов, но это займет время. Время, которое на войне бесценно.
Хотя Зеленский и сказал, что уже нашел решения проблем, сейчас параллельный импорт и обход ограничений станут осуществляться куда сложнее. Конечно, рано или поздно "зэсэу" выкрутятся из сложившейся ситуации. Однако на какое-то время усложнить украинцам производство БПЛА она всё же сможет,
– прогнозирует телеграм-канал "Архангел спецназа".
Коллаж: Царьград.
Похожее заключение делает отставной разведчик, полковник Анатолий Матвийчук. По его мнению, ВСУ лишают "главного оружия" на два месяца:
Страны Запада сумеют покрыть недостачу и переориентировать свою промышленность на Украину. Но в ближайшие полтора-два месяца у ВСУ точно будет провал,
– гарантирует военный эксперт.
Вывод прост. За следующие полтора-два месяца русским воинам надо будет многое успеть.