Война, Донбасс, экономика: что потеряет Украина от «паузы» в отношениях с Минском

Автор: Редакция Новоросинформ

Контакты между Украиной и Беларусью «поставлены на паузу», заявил Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины. По его словам, связи будут восстановлены, лишь когда ситуация «не будет вредить репутации Украины». В ближайшее же время даже контактов между президентами Украины и Беларуси нет, и они не запланирова

Контакты между Украиной и Беларусью «поставлены на паузу», заявил Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины. По его словам, связи будут восстановлены, лишь когда ситуация «не будет вредить репутации Украины». В ближайшее же время даже контактов между президентами Украины и Беларуси нет, и они не запланированы, отметил министр.

Понятно, что демарш украинского МИДа – это реакция на недавнюю резкую отповедь Минска Киеву. Напомним, когда президент Украины посоветовал Лукашенко как можно скорее провести повторные выборы главы государства с участием независимых наблюдателей, МИД Белоруссии заявил, что Минск не нуждается в «заезженных советах», и посоветовал Зеленскому заниматься своими проблемами. Украина, «смотрящая в рот Западу», решила присоединиться к странам, заявившим резкий протест итогам прошедших в Белоруссии президентских выборов, согласно которым абсолютную победу одержал Александр Лукашенко. «Надавили» ли на Украину, или же киевские власти сами безропотно повторяют за Европейским Союзом, но как только появилась информация о том, что ЕС уже вовсю занят подготовкой санкций против руководства Белоруссии, тот же Кулеба заявил, что хоть текста ограничительных мер в Киеве еще не видели, но уже выражают поддержку европейским подходам. Более того, украинский министр отчетливо дал понять, что и Украина присоединится к этим санкциям.

Также нельзя не упомянуть и про то, что в напряжении, возникшем между Украиной и Белоруссией, немалую роль сыграла и ситуация с 33 бойцами ЧВК «Вагнер», которых белорусские правоохранители задержали под Минском накануне президентских выборов. На первых порах Лукашенко и Зеленский в телефонном режиме даже обсуждали пути возможной выдачи «вагнеровцев», часть из которых, как уверял украинский президент, принимала участие в военных событиях в Донбассе. Однако в конечном итоге задержанные «вагнеровцы» были переданы российской стороне – Киев остался не у дел.

Но контакты (или не контакты) между президентами – это один вопрос. Один советует, другой объясняет, что с этими советами делать – так часто бывает. А вот военное и экономическое сотрудничество, которое часто строится на уважительных отношениях между странами – это уже вопрос другой. И эти белорусско-украинские отношения весьма интересны.

Да, с одной стороны, основным торговым партнером для Белоруссии была и остается Россия. Доля Украины во внешнеторговом обороте Белоруссии невелика: 12,6% — в экспорте и всего 4,3% импорта. Если в деньгах, то за год Белоруссия поставляет Украине товаров на 4,1 млрд долларов и примерно на 1,7 млрд долл ввозит украинских.

То есть, в этой сфере говорить о каких-то существенных потерях для гражданской экономики любой стороны бессмысленно. Вряд ли разрыв отношений сильно затронет и рядовых белорусов. Как ездили они на уборку урожая через границу, так и будут ездить. Ну может, теперь будут делать это в обход таможни – но партизанских навыков белорусам не занимать.

А вот на военном сотрудничестве «пауза» может сказаться, ведь с 2014 года украинская военная промышленность и армия «совершенно неожиданно» оказались весьма зависимы от поставок из Белоруссии.

Первыми это почувствовали украинские ВВС. Дело в том, что больше половины от этих 4-х миллиардов белорусских поставок – это моторное топливо всех видов, в том числе и марки РТ (реактивное топливо). Мощности самой Украины по производству авиационного горючего невелики, ибо делают его только на одном НПЗ – Кременчугском. А большую часть авиатоплива Украина получала из России. В 14-м году по понятным причинам эти поставки прекратились, и незалежные авиаторы, и без того нечасто летавшие, оказались перед угрозой навсегда остаться на земле.

И тогда вместо российского в пустые украинские баки полилось белорусское топливо. За несколько недель Минск организовал поставки и сумел захватить почти весь этот рынок. Белорусы чувствовали себя весьма уверенно и легко соглашались на отсрочки платежа. Так было тогда, но так же есть и сейчас: Украина по-прежнему покупает четверть всех «средних дистиллятов» (таможенное обозначение топлива РТ), произведенных в Белоруссии.

Дальше – больше. Современная армия немыслима без автомобилей, а автомобиль не может ездить без двигателя. Да, Украина делает свои грузовики (КрАЗ), но двигатели в них стоят какие угодно – и российские (Ярославского завода), и европейские, и американские. А поскольку своих моторов Украина не делает, то когда том же 14-м году прекратились официальные импортные поставки и из России, и из Европы — казалось, боевые потери в автомобилях просто нечем будет возмещать. И вновь выручил Минск. Он немедленно начал массово закупать российские двигатели и перепродавать их Киеву, к большому удовольствию обеих сторон.

И в то же самое время (и, разумеется, тоже неожиданно) выяснилось, что на украинской военной технике нет аккумуляторов. Это вполне объяснимо: аккумулятор – деталь универсальная и потому его, например,  можно снять с танка и поставить на обычный грузовик. И потом на этом грузовике возить ширпотреб на Привоз.

А тут так некстати – война. А бронетехника из ангаров выехать не может. Но опять отмечаем взрывной рост импорта из Белоруссии. В этот раз – аккумуляторов.

И еще одна интересная деталь. В 2013 году Белоруссия продала Украине так называемых «электросиловых установок» (так по таможенной классификации товаров называются электромоторы в комплекте с приводами) на 16 000 долларов. А вот в 2014 этих же установок было продано уже на 2 миллиона 190 тысяч долларов. И это не к станкам электроприводы. И не к газонокосилкам. Это механизмы вращения башен боевых машин.

Вообще, есть довольно длинный список украинской военной техники, на которой стоят белорусские комплектующие. Тот же ЗРК «Стилет» построен на базе шасси производства Минского завода колесных тягачей. Или броневик «Варта» — тоже на белорусском шасси.

Это не говоря о прямых поставках уже готовых машин – например, МАЗов (Минский Автомобильный Завод). Киев закупает их в значительных количествах, и все они идут в армию либо в Нацгвардию. В Черкассах даже  развернули лицензионное производство военных грузовиков из белорусских деталей.

И конечно, нельзя забывать о военной оптике, военной же электронике и просто системах наведения белорусского производства. Эти товары хорошо известны и отличным качеством, и широкими возможностями. Производит их государственное объединение «БелОМО», которое официально отрицает какие-либо поставки в воюющие государства.

Но вот есть в Вильнюсе такая фирма — Yukon Advanced Optics Worldwide. Она разрабатывает и продает приборы ночного видения, лазерные дальномеры, оптические прицелы, бинокли и прочее электронно-оптическое оборудование, как гражданского, так и военного назначения. У фирмы отличная производственная база – «Белтекс Оптик» в белорусском городе Лида, славном своими оптическими заводами.

А в том же 2014 году отмечается стремительный рост сумм (до 4-х миллионов долларов), которые Киев потратил на импорт прицелов и других оптических приборов военного назначения.  Разумеется, по документам все они были не белорусского производства, а как бы вовсе литовского. А то, что в этом же году в Киеве, на проспекте Победы, открылось официальное представительство Yukon’а – совершеннейшая случайность. Ну или просто бизнес.

А еще можно вспомнить сотрудничество Киева и Минска в создании противотанкового ракетного комплекса и беспилотников, поставки специальных тканей для обмундирования, общие заводы по ремонту авиатехники и авиационного вооружения…

И вопрос «паузы в отношениях» приобретает совсем другую окраску. Хотя разрыв сотрудничества всегда отрицательно влияет на обе стороны, Минск просто потеряет часть своих доходов (пусть и не самую большую). А Киев может элементарно остаться без всего ассортимента белорусских военных поставок. И произойдет это на фоне с таким трудом притушенного (но не погасшего окончательно) вооруженного конфликта в Донбассе.

Но ведь общеизвестно: чтобы диктовать свои условия мира, надо быть сильнее противника. А попробуй-ка быть сильнее без авиации. Или без бронетехники. Вот и выходит примерно так, как сказал в свое время Михаил Жирохов, украинский военный эксперт и историк локальных конфликтов 20-го века: «если в Беларуси кардинально поменяется власть, то получится, что наши ракеты не летают, а БТРы не ездят».

Другая, уже упоминаемая выше проблема – Донбасс. Белоруссия, помимо совсем уж полумёртвого Нормандского формата, на данный момент остаётся единственной переговорной площадкой по конфликту на Востоке. Однако в свете последних событий — когда Украина вслед за Западом задумывается о введении в отношении Белоруссии санкций, а Россия открыто декларирует свою готовность оказать помощь белорусским властям по первому же требованию – на Минской площадке можно поставить крест. Белоруссия сделала свой выбор –  многовекторная политика сменяется строгой ориентированностью на Россию, а значит, республика не сможет и далее выступать переговорщиком в ситуации по урегулированию конфликта в Донбассе. Да и для Белоруссии эта переговорная площадка не представляет больше значимости – ей больше не нужен никакой гарант ее многовекторного развития. В этой связи встает вопрос, а куда же переместится «Минск»? В Сербию, Казахстан, Швецию, Молдавию или еще куда-либо? На то, чтобы решить этот вопрос уйдет много времени, сил и средств. Нельзя забывать и про территориальную привязку соглашений – безусловно, сами договоренности тоже потерпят изменения. От этой ситуации потеряет только Украина, у которой была единственная возможность как-то решить проблему Донбасса путем переговоров в столице Белоруссии.

По сути, от конфликта Белоруссии и Украины потери несет именно киевская сторона. Однако тут стоит сказать другое: таков исход взаимоотношений Киева и Минска был предрешен уже давно. Разговоры о том, что Украина и Белоруссии – братские страны, не имеют под собой никаких оснований. Это абсолютно разные по своему внутреннему и внешнему наполнению государства. После государственного переворота в 2014 году Украина разорвала братские узы, которые некогда связывали ее с Россией и Белоруссией, сделав свой выбор в сторону Запада. В тот момент она поставила точку и в отношениях с Белоруссией, которая на этот раз четко дала понять, что РФ по-прежнему ее единственный союзник. «Пауза» в отношениях с Минском, как это сейчас называют киевские власти, была вопросом лишь времени для Украины.

Артём Бузила

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров