«Во всём виноваты поставщики»: правительство Украины ввело временное госрегулирование цен на газ

  • «Во всём виноваты поставщики»: правительство Украины ввело временное госрегулирование цен на газ
    Pixabay

Кабмин Украины на внеочередном заседании сегодня, 18 января, ввёл государственное регулирование цен на газ до завершения карантина из-за коронавируса или до окончания отопительного сезона. Цену зафиксировали на уровне 6,99 гривны за кубометр, что позволит снизить стоимость голубого топлива для насел

Кабмин Украины на внеочередном заседании сегодня, 18 января, ввёл государственное регулирование цен на газ до завершения карантина из-за коронавируса или до окончания отопительного сезона.

Цену зафиксировали на уровне 6,99 гривны за кубометр, что позволит снизить стоимость голубого топлива для населения в среднем до 30%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию заседания на канале правительства в YouTube.

Сообщается, что поставщики продавали газ населению по цене от 6,99 до 10 гривен (0,25–0,35 доллара) за кубометр. С 1 января на Украине подорожал газ, также кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии.

«Решение позволит уменьшить платёжки на газ и защитить украинцев от недобросовестных поставщиков газа. <…> устанавливается граничная цена на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр голубого топлива. Такая цена будет действовать на время до конца отопительного сезона или до завершения карантина», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства.

Страну вторую неделю сотрясают протестные акции из-за повышения тарифов на газ, с которыми администрация Зеленского справиться не может.

Причем «тарифный» и «ковидный» протесты на Украине уже объединились.

Будем наблюдать, насколько действенной и своевременной окажется правительственная мера по госрегулированию цены на голубое топливо.

Новости партнеров