Верховная рада приняла закон о коммунальных услугах

  • Верховная рада приняла закон о коммунальных услугах

 Верховная рада Украины поддержала законопроект О жилищно-коммунальных услугах. За него проголосовали 262 народных депутата, передает РБК-Украина. Законопроект устанавливает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: на услугу управлени

 Верховная рада Украины поддержала законопроект О жилищно-коммунальных услугах. За него проголосовали 262 народных депутата, передает РБК-Украина.

Законопроект устанавливает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газом, электричеством.

В законе предусматривается, что потребителям в многоквартирных домах тепловая энергия поставляется в соответствии с договором. Тарифы на тепловую энергию, которая производится и поставляется с помощью систем автономного отопления, формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома, оборудованного системой автономного отопления, с учетом себестоимости производства и поставки тепловой энергии в таких системах, а также рентабельности субъекта хозяйствования.

Кроме этого, выводится в отдельную услугу обращение с отходами, вводится проверка качества услуг. Устанавливается, что собственники или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов, земельных участков должны заключать договоры с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществлять оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивать раздельный сбор бытовых отходов.

Напомним, что более 60% жителей Украины не могут оплачивать коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг". Абсолютное большинство опрошенных – 97% ощущают повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

Зимой 2017 года украинский портал "Подробности" сообщил, что граждане Украины влезли в неподъемные долги, оплачивая резко выросшие счета за отопление и другие коммунальные услуги. Многие граждане страны просто перестали платить и требуют пересчета соответствующих тарифов.

В марте текущего года депутат Верховной Рады, лидер группы "Информационное сопротивление" Тымчук, оплатив услуги ЖКХ, понял, что нынешние коммунальные тарифы на Украине – происки ФСБ.

Новости партнеров