Венгры Закарпатья опровергли заявления украинских властей о договоренностях по закону о языке

  • Венгры Закарпатья опровергли заявления украинских властей о договоренностях по закону о языке

Венгерское меньшинство Закарпатья заявило, что не достигало никаких договоренностей с министром образования Украины Гриневич по вопросом языка и новому закону «Об образовании». Соответствующее заявление сделали руководители Общества венгерской культуры Закарпатья и Демократического союза в

Венгерское меньшинство Закарпатья заявило, что не достигало никаких договоренностей с министром образования Украины Гриневич по вопросом языка и новому закону «Об образовании».

Соответствующее заявление сделали руководители Общества венгерской культуры Закарпатья и Демократического союза венгров Украины.

Заместитель министра иностранных дел Украины Зеркаль сообщила, что в минувшую пятницу состоялась встреча министра образования Украины с венгерской общиной Закарпатья. Венгерское меньшинство утверждает, что такой встречи не было.

«В минувшую пятницу встречи с министром образования Украины представители венгерской общественности Закарпатья не проводили, поэтому, конечно, ни о чем не имели возможности договориться с ней», — говорится в заявлении, которое подписали лидер КМКС и нардеп Ласло Брензович, лидер УМДС Ласло Зубанич и председатель Закарпатского венгероязычного педагогического общества Илдико Орос.

Украина ранее не пригласила представителей Венгерской общины Закарпатья на консультации по скандальному закону «Об образовании», в частности, по выполнению языковой статьи закона. Об этом 16 февраля сообщили в пресс-службе венгерского МИД.

По словам главы МИД Венгрии Сийярто, Киев запустил «международную кампанию лжи», чтобы скрыть факт «полного пренебрежения рекомендациями Венецианской комиссии».

В результате вчера Украина отказалась удовлетворить требования Венгрии по языковому вопросу.

В начале декабря Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнения которых будет обязательным условием для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

Ранее Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины. Тогда в заявлении венгерского МИД говорилось, что решение о прекращении поддержки Украины было принято лично Сийярто, который считает, что новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор».

Новости партнеров